Найти тему
Аvтомаnия.ру

Двигатели "миллионники": они еще водятся?

Всем доброго времени суток! В истории автомобилестроения есть много легенд, которые передаются из уст в уста. Когда говорят слово "миллион" в сторону автомобиля, у нас возникается ассоциация либо с ценой, либо с его пробегом, на худой конец со стоимостью ремонта:) Сегодня мы поговорим про такую редкость для современных авто, как миллион на одометре без капремонтов и серьезных разборов автомобиля на детали.

Можно ли назвать «миллионником» мотор, достигший такого пробега после трех капремонтов? Конечно нет. Возьмем за основной критерий способность преодолеть заветный миллион километров без капитального ремонта. То есть никакого вмешательства в блок цилиндров и головку блока. Регламентные работы вроде замены ГРМ и маслосъемных колпачков не просто допустимы, а даже обязательны (обычное ТО — само собой). Без них говорить о возможности столь большого пробега не приходится. Хотя исключения бывают.

Если судить по отзывам в Сети, славой «миллионников» пользуются порядка 15 двигателей. Больше всего таковых у Toyota и BMW. У японцев это рядная «четверка» 3S-FE, «шестерки» 1JZ-GE, 2JZ-GE, 8-цилиндровый 1UZ-FE и дизельный 1HD. У баварцев бензиновые «шестерки» М30 и М50, V8 M60 и рядный 6-цилиндровый «дизель» М57. Другие члены «клуба» — рядные «четверки» Opel X20SE, Honda D15 и D16, Mitsubishi 4G63. Америку представляют семейство Chevrolet Small Block и дизельный Cummins 6BT. Из других двигателей на тяжелом топливе отметились 5-цилиндровый Mercedes OM602 и рядная «четверка» Volkswagen PD 1.9 TDI.

-2

Но это легенды, которые ходят среди владельцев, а что говорят сервисмены? Опрос мотористов из профильных сервисов указанных марок и нескольких СТО, специализирующихся на ремонте двигателей в целом, подтверждает большой ресурс этих двигателей. Все упомянутые двигатели, по их словам, с легкостью выхаживают по 300–400 тысяч км, полмиллиона и более — тоже не редкость. При регулярном качественном обслуживании, вероятно, достижим и заветный миллион. Больше всего упоминаний было о двигателях Toyota, BMW, Mitsubishi и Mercedes. Но реальных «миллионников», увы, не вспомнил никто. Вряд ли дело в том, что миллион без капремонта на одометре — это миф, просто столь долгая эксплуатация автомобиля — явление редкое по нынешним временам.

-3

Вокруг таких прецедентов сами производители стараются наделать побольше шуму. Как, например, в случае с одним Лексусом LX 470 2006 года выпуска, официально проданным российским дилером. Подробности об этом случае мы сообщали в прошлом декабре. Внедорожник всю жизнь использовался в качестве корпоративного транспорта и к 2018 году накатал миллион. Обслуживался он только на дилерской СТО. В списке произведенных ремонтных работ — замена радиатора, генератора и кондиционера. При этом, по словам владельца, до достижения пробега 500 000 км Lexus требовал только регулярного ТО.

-4

Не менее удивителен случай с ГАЗелью из Оренбурга, о котором стало известно в 2012 году. Микроавтобус эксплуатировался в качестве маршрутки с 2006 года, каждый день наматывая по 700 км по междугородному маршруту Оренбург — Первомайский и перевозя по 15 пассажиров. За шесть лет прошел миллион километров без капитального ремонта двигателя. Регулярное ТО хозяин чемпионской маршрутки делал каждые 10 000 км, обслуживаясь у официального дилера. За рекордный пробег он получил в подарок новый микроавтобус.

-5

Конечно, таких единичных случаев недостаточно, чтобы твердо заявить о неубиваемости той или иной конкретной конструкции мотора. Автопроизводители наверняка имеют статистику от дилерских СТО, позволяющую выявить двигатели, наиболее склонные выхаживать рекордные пробеги, но общественности такие данные не сообщают.

Что мешает современным моторам стать «миллионниками»? Они стали мощнее, одновременно экономичнее и легче своих предков за счет широкого применения алюминиевых сплавов. Увеличилась степень сжатия, повысилась температура термостатирования, при этом их форсируют всеми доступными способами, не изменяя, а часто и уменьшая рабочий объем. Но максимум мощности и крутящего момента, снятых с литрового моторчика, приводят к тому, что двигатель даже в штатных режимах переносит большие нагрузки, что не может не сказаться на ресурсе.

Ford Mondeo с мотором 1.0 л. EcoBoost
Ford Mondeo с мотором 1.0 л. EcoBoost

Что с ресурсом у современных двигателей? Сами производители обычно оперируют понятием «срок службы автомобиля». Например, для переднеприводных Лад он составляет восемь лет или 120 000 км. Largus идет отдельным пунктом — десять лет или 160 000 км. Для «старой “Нивы”» (Lada 4x4) — шесть лет или 90 000 км. Kia–Hyundai декларирует срок шесть лет или 180 000 км пробега. Дальнейшая беспроблемная эксплуатация, по мнению производителя, допустима, если фактическое техническое состояние соответствует нормам безопасности. И конечно, за пределы установленного срока службы выходит масса машин. Опыт реальных владельцев и опрос мотористов это подтверждает.

-7

Например, срок службы у российской продукции Nissan установлен на уровне шести лет и 200 000 км. На практике бензиновый 2,0-литровый Nissan–Renault MR20DE/M4R и «дизель» Renault К9К переносят свыше 300 000 км без капремонта. Volkswagen уверен, что турбированный 1.4 из серии EA211 прослужит без серьезного ремонта 250 000–300 000 км, а 1.6 MPI и все 400 000 км.

Устанавливать или нет срок службы своих автомобилей — каждый автопроизводитель решает сам. Toyota, например, предпочитает этого не делать. Это дает нам право руководствоваться Законом «О защите прав потребителей», который декларирует, что покупатель вправе предъявить претензии по качеству товара в течение десяти лет с момента покупки. Учитывая, что моторы популярных Camry и Land Cruiser могут без капремонта пробежать 300 000–400 000 км и даже больше, Toyota знает, что делает.

Похоже, что отчаиваться рано, и если не «миллионники», то «полумиллионники» среди современных двигателей еще есть. Аккуратным владельцам точно хватит, чтобы дожить до момента, когда мир захватят автопилоты.

Понравилась статья? Ставь лайк, пиши комментарии и подписывайся на канал:)