Пекинская капуста своим вкусом похожа на такую привычную для нас белокочаную капусту, только намного нежнее, сочнее и легче. Чаще всего ее используют для приготовления салатов, что совсем не удивительно, так как она сочетается практически со всеми продуктами, за исключением молочных. Не немаловажный факт - пекинская капуста гипоаллергенный овощ!
В ее состав входят:
- пищевые волокна;
- вода;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины;
- микро и макроэлементы.
Регулярное употребление в пищу данного овоща способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению работы ЖКТ;
- улучшению аппетита;
- нормализации АД, кровообращения и работы сердца;
- снижению холестерина, сахара в крови;
- повышению работоспособности, настроения;
- выведению лишней жидкости из организма;
- выведению токсинов;
- похудению.
Не говоря уже о том, что она рекомендована при многих заболеваниях, как лёгкоусвояемый и витаминизированный продукт.
Противопоказаний не так уж и много. К ним относят периоды обострений заболеваний ЖКТ, склонность к метеоризму.
При выборе хорошего кочана, в первую очередь обращают внимание на внешний вид. Кочан не должна быть:
- слишком большим;
- мягким;
- легким;
- с подпорченными листьями (заветренные или гнилые).
Иными словами, хороший кочан пекинской капусты должен быть среднего размера, в меру тяжёлым и плотным. Если не успеваете использовать за раз весь кочан, то храните его в холодильнике, в сухом месте.
Мне лично очень нравится лёгкий салатик из пекинской капусты с авокадо.
Необходимо:
- капуста;
- помидор;
- авокадо;
- растительное масло;
- соль.
По вкусу можно добавить зелень, огурец или лимонный сок. Получается очень лёгкое и сытное блюдо.