Рецепт, как и название этой настойки пришли из народа — примерно с 80-х годов. Первоначально в рецепте использовалась трава зверобоя, корки апельсина, а также сахар. В дальнейшем, в процессе совершенствования рецепта добавлялись такие компоненты как душица, анис, гвоздика и душистый перчик, благодаря которому напиток приобрёл свои пряные оттенки, ну а в конце пути сахар начали заменять мёдом.
Ингредиенты:
Все компоненты приготовления рассчитываются на трёхлитровую банку. Необходимые в готовке пропорции следует учесть и дополнительно пересчитать.
- 3 столовой ложки дубовой коры;
- 3 столовых ложки зверобоя;
- 3 ст. ложки травы душицы;
- 2 чайных ложки аниса;
- 5-6 горошков душистого перца;
- 2-3 бутончика гвоздики (по желанию);
- одна корка апельсина;
- 2 столовых ложки мёда;
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме мёда, заливаются в трёхлитровую банку, и сверху заливаются хорошим самогоном 45-50%;
- Банка закупоривается и настаивается целый месяц, иногда вытаскивается и взбалтывается;
- Через месяц настой отфильтровывается, внутрь также заливается мёд и перемешивается;
- Ещё семь дней напиток настаивается;
- После всего — ещё один раз отфильтровывается и разливается. Напиток готов к употреблению.