Найти тему
Напитки и Закуска

Настойка «Праздничная» на самогоне

Рецепт, как и название этой настойки пришли из народа — примерно с 80-х годов. Первоначально в рецепте использовалась трава зверобоя, корки апельсина, а также сахар. В дальнейшем, в процессе совершенствования рецепта добавлялись такие компоненты как душица, анис, гвоздика и душистый перчик, благодаря которому напиток приобрёл свои пряные оттенки, ну а в конце пути сахар начали заменять мёдом.

Ингредиенты:

Все компоненты приготовления рассчитываются на трёхлитровую банку. Необходимые в готовке пропорции следует учесть и дополнительно пересчитать.

  • 3 столовой ложки дубовой коры;
  • 3 столовых ложки зверобоя;
  • 3 ст. ложки травы душицы;
  • 2 чайных ложки аниса;
  • 5-6 горошков душистого перца;
  • 2-3 бутончика гвоздики (по желанию);
  • одна корка апельсина;
  • 2 столовых ложки мёда;

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме мёда, заливаются в трёхлитровую банку, и сверху заливаются хорошим самогоном 45-50%;
  2. Банка закупоривается и настаивается целый месяц, иногда вытаскивается и взбалтывается;
  3. Через месяц настой отфильтровывается, внутрь также заливается мёд и перемешивается;
  4. Ещё семь дней напиток настаивается;
  5. После всего — ещё один раз отфильтровывается и разливается. Напиток готов к употреблению.