Найти тему
Колымские "Скаски"

Бурундучьи Бега


Бурундучьи Бега… Это же надо придумать, озадаченно хмыкаю я, по чистой случайности прочитав эти слова на сайте Авто-мото Центра Новосибирска, куда никак не могу забраться из-за своей, мягко скажем, некомпетентности.

… Ещё и ещё раз читаю «Бурундучьи бега»… Что же это такое? И ниже читаю – проводятся для детского дома №2 г. Тогучина Новосибирской области – никаких других координат и «паролей и явок».

Оригинальное название
Оригинальное название

Суббота, 19 мая, поздний вечер и в Тогучине спросить некого так сразу, а желание увидеть «Это» растёт и ширится… = Это надо ж = Бурундуки...!

Надо сказать, Бурундуков в своей жизни на Дальнем Востоке и на Колыме, я повидал достаточно. Очень красивый и доброжелательный зверёк. А уж как он красив в беге с препятствиями… достаю фото из архива, думаю, что будет на что посмотреть и завожу будильник на 6 утра.

… Час на сборы и прогрев двигателя, час на дорогу до Тогучина и до 11.00, как заявлено в Тогучине, я докопаюсь до нужных сведений в любом случае…

А не тут-то было… Уже на заправке на въезде в Тогучин доливаю до полного бака - сколько придется мотаться? Убедился, всё не просто. - Бурундучьи Бега? - удивляется заправщик, первый раз слышу. Где можно соревноваться на Авто? – не представляю… Ну, Бурундуки…приговариваю я в некоторой растерянности. Понимаю, не хочет быть на виду, прячется, шифруется… Но не до такой же степени… Я потихоньку завожусь, сам себе накручиваю пружину… Ну, Бурундук – погоди…

В автомобильном магазине ни один труженик прилавка ни сном ни духом о спортивной жизни… А время уже в десятом часу… Для размышлений заезжаю на стоянку у Сбербанка. Выхожу на рынок, разглядываю рассаду цветов, горы разложенных овощей и фруктов, одежду и обувь. Слышу где- то далеко зазывающие вопросы продавцов… А у меня в голове вертится один вопрос: где ты Бурундук собрался бегать?

... Из Тогучина можно выехать минимум по пяти дорогам, и везде можно найти кучу неровностей для езды с большими трудностями…Большой вопрос и пока без ответа… Ни Ау, ни отклика на моё Ау…

... Мелькнула мысль о ГАИ, МЧС, или 03, но какая- то бледная и неуверенная, она и угасла тихо-тихо… Творческие волнения разбудили аппетит, и подумалось что невредно было бы покушать и взять с собой… У нас - Колымчан, правило – к чужому костру приходить с дровами…

... Подъезжаю к кафе у Поликлиники. Весь в своих раздумьях дёргаю входную дверь раз, другой,… - Закрыто… Удивлённо оглядываю дверь – пытаюсь найти график работы. Думаю, почему меня никто не ждёт, я ведь уже кушать хочу. Молчит дверь, ни слова в ответ…

Ну что ж… И вдруг мысль;» если Бега для детского дома, то там должны знать всё». Пытаюсь звонить и чудо! – Ответил один из двух телефонов. Женский голос вежливо ответил, что Бега будут проводиться в районе Карьера по дороге на Янченково Вот оно то, что надо…

... В ближайшем магазине прикупаю, что покушать и НЗ на всякий случай… и вперёд. Дорога мне известная, да ещё и грейдерована недавно. Мотор моего древнего Козлика( недавно ему исполнилось 55 лет) еле слышно поёт что-то бодрое типа «если время такое пришло, если ветер в дорогу позвал» …Бега – главная мысль сегодняшнего дня.

Шатёр, для чего ?
Шатёр, для чего ?

Поворот-указатель влево – Карьер. Не сбавляя хода, иду к цели. Дорога идёт вдаль и слева показывается необычное для этих мест сооружение – Палатка, Юрта, Шатёр? Ищу подъезд к ней, но я его уже проскочил. Проезжаю с километр – съезда нет. Возвращаюсь назад, нахожу тропинку, ведущую в поля. Ныряю с высокой насыпи и Козлик понёс меня по полевой дорожке к новым Целям… С права от дороги какие-то неровности мешают проехать к Шатру – как я назвал мысленно это сооружение.

… Вдали, на зелёной равнине, у реки Иня расположилось разноцветное стадо автомобилей.

Тихое, светлое, чуть притуманенное утро… Наверное про это говорил Поэт: «и прилегли стада»... Виден дым от костра, явно это лагерь приезжих. На мгновение останавливаюсь, оценивая ситуацию.

Рядом с Шатром большая «Воровайка» и две-три машины, а у костра их не меньше десятка. Ясно, что Бега начнутся не так скоро. Есть время осмотреться…

… Решено – еду к костру. Дорога стелется под колёса Козлику с удовольствием. Приближаюсь к стоянке. Долина несколькими ступенями спускается к реке и постепенно мне открывается лагерь «Бурундуков» во всей красе. Не решаюсь без приглашения ринуться к костру – останавливаюсь на верхней ступеньке, рядом с Нивой. В Ниве семейный экипаж. На борту машины картинка с номером

Знакомимся. Водителя зовут Пашей. Прошу разрешения на пару кадров, и вот они…

На борту Нивы Картинка. Битва за Коён. Они тоже участники Бурундучьих Бегов.

Боевые лошадки на"выпасе"...
Боевые лошадки на"выпасе"...

... У костра куча народа, вкусно пахнет мясом на огне… иду к костру. Ещё у Нивы начинаю съёмку. Кадры отщёлкиваю через три-четыре шага. Не смотрю на видоискатель – смотрю на ситуацию у костра.

... Привет путешественникам, приятного аппетита, спасибо я не буду, без паузы говорю я, и публика хохочет, а кто-то из них радостно кричит – наш человек!

Походный - Шведский стол...
Походный - Шведский стол...

Не возражаете? – показываю фотоаппарат – нет! машут люди кто рукой, кто кружкой, а кто куском мяса. Я обхожу костёр, не забывая щёлкать кадры. Они лучше меня расскажут, как и что было там, у костра, на берегу Реки Ини, на «Бурундучьих бегах» 2012 года…

Ещё не все проснулись....
Ещё не все проснулись....
"Бурундуки" в ожидании  "забегов"...
"Бурундуки" в ожидании "забегов"...
Знакомое лицо?
Знакомое лицо?
Точно! Видел её на Салаирском рубилове!
Точно! Видел её на Салаирском рубилове!
 Это фото из тех Салаирских архивов...
Это фото из тех Салаирских архивов...
У костра ночевали Участники Бегов. Приглашение к столу, чай, кофе, мясо на открытом огне, много чего вкусного и в промежутках – обмен информацией….  Они обстоятельно проинформировали меня,  и я, заинтригованный красочными рассказами, поспешил  к Штабу Бурундучьих бегов. Как раз это и была та самая Юрта.  Вперёд мой Козлик, держись Бурундуки…
У костра ночевали Участники Бегов. Приглашение к столу, чай, кофе, мясо на открытом огне, много чего вкусного и в промежутках – обмен информацией…. Они обстоятельно проинформировали меня, и я, заинтригованный красочными рассказами, поспешил к Штабу Бурундучьих бегов. Как раз это и была та самая Юрта. Вперёд мой Козлик, держись Бурундуки…

Продолжение следует… Подписывайтесь и поезжайте по моему следу… Всё только начинается…