Найти в Дзене
машина

Редчайшие самосвалы КамАЗ-Татра: что стало с машинами, которые попали в Россию?

Внимание! Ссылку на первую часть статьи, где рассказывается о том, что такое проект "КамАЗ-Татра", ищите внизу страницы!

Текст: Николай Марков

Итак, из полусотни построенных в Словакии самосвалов Katasi в Россию попали три экземпляра. Первый экземпляр – с красно-оранжевой кабиной и желтым кузовом – демонстрировался в августе 1996 года в Москве на автосалоне на Красной Пресне, после которого, судя по всему, снова вернулся в Словакию.

Katasi S1 на Московском автосалоне'1996 (фото Максима Шелепенкова)
Katasi S1 на Московском автосалоне'1996 (фото Максима Шелепенкова)

Второй самосвал, экземпляр фирмы РИАТ с кабиной цвета хаки и желтым кузовом, так и остался работать в Набережных Челнах. Сначала на РИАТе его использовали для собственных нужд, затем продали в частные руки, и судьба его далее тоже сложилась удачно. Крайний раз я видел его там же, в Челнах, в августе 2008 года. Я тогда возвращался с Камского машиностроительного завода на фургоне Peugeot Boxer. Еду по промзоне, и тут мне навстречу – ОН!!! Не поверил своим глазам: это же удача похлеще иголки в стоге сена! Полицейский разворот на «ручнике», короткая «погоня», а дальше очень назойливое моргание дальним светом с настойчивой просьбой остановиться. Когда водитель самосвала притормозил и вылез из кабины, по его выражению лица я уже догадался, что он приготовился к знатной драке. Но обстановку я быстро разрядил )) Мисхат, водитель машины, даже и не представлял, на каком уникуме работает! Разъезжаясь, сделал фото на память:

Мисхат и его Katasi. Набережные Челны, август 2008 года (фото автора)
Мисхат и его Katasi. Набережные Челны, август 2008 года (фото автора)

Ну и третья машина в России – презентационный самосвал 1994 года выпуска необычного красно-баклажанового цвета с аппликациями на кабине. Он был «откомандирован» в Дмитров для прохождения сертификации на автополигоне, а затем – на ресурсные испытания в соседнее «АТП СН», где впоследствии и пал смертью храбрых, встав в калашный ряд по окончании срока действия «обкаточных» (испытательных) госномеров.

Дальше немного прямой речи – комментарий директора ЗАО «АТП СН» Василия Алексеевича Ласеева, который остался у меня на диктофоне: «Лично мне очень жаль, что этот российско-словацкий проект не получил широкого развития. Самосвал КамАЗ-Татра работал у нас с 1998 по 2002 год параллельно с совсем новыми тогда грузовиками КамАЗ-6520. Водителям он нравился за комфорт и отменную проходимость: благодаря полностью независимой подвеске машина отлично приспосабливалась к любому рельефу местности. Из позитивных моментов также можно отметить вместительный кузов – а это уже экономика: чем больше везешь, тем больше зарабатываешь. Но были и недостатки: прежде всего, это довольно слабый для такой машины двигатель, а также вибрация в диапазоне 60-80 км/ч, из-за чего мы старались использовать машину на коротком плече. Впрочем, последнее – возможно лишь неприятная особенность данного конкретного экземпляра. Последние годы машина находится у нас на хранении в ожидании своей участи»… Если кто знает, куда дальше делся этот экземпляр (порезан на металл?) – отпишитесь в комментариях, пожалуйста! А пока вот еще пара «прижизненных» фоток этой же машины, сделанных Юрием Петровым в конце 1990-х в АТП СН:

И небольшой бонус в завершение. В середине 2000-х в Словакии продавались подержанные самосвалы Katasi S1 с кабинами синего цвета и желтыми кузовами. Вот как раз фотография из объявления о продаже одного из таких самосвалов:

-5

А какое отношение они имеют к теме нашего поста? На самом деле, довольно близкое! Дело в том, что вскорости сразу дюжина самосвалов Katasi аналогичной расцветки (судя по всему, как раз из той самой партии) объявилась в Украине. В течение 2006-2007 годов они работали на строительстве коттеджного поселка Зеленый Мыс под Одессой.

Первую часть статьи о самосвалах Katasi читайте ВОТ ЗДЕСЬ!