Вот много говорят, что в советское время народ в деревне жил хорошо, а кто это говорит, они сами жили в этой деревне. Сидят в теплых квартирах и пишут как советское правительство заботилось о сельских жителях. Только от этой их заботы молодежь из деревень бежала в город. Лучше жить в общаге или в коммуналке, чем в своем доме в деревне, а те кто оставались пытались как то поднять свой уровень жизни и зарабатывали на всем на чем можно. В восьмидесятые годы жили мы в одной деревне у друга все лето, у нас неприятности были с законом, вот мы у него пережидали некоторое время, пока все не уладится. Деревня эта была не так далеко от цивилизации, всего сто километров от большого города.
Друг жил в доме один, он всю жизнь жил бобылем, а какая баба пойдет к нему жить в эту деревню, ни магазина, ни клуба, ни больницы. Нет раньше все было, деревня большая в семидесятых годах жизнь в ней еще кипела вовсю, а потом как то быстро начала угасать и буквально за десять лет все пришло в упадок. От сильной заботы государства, вся молодежь перебралась в город, а кто немного постарше остались, жалко бросать свое хоть и убогое хозяйство, колхоз давно работал себе в убыток, ползало по полю несколько старых тракторов, да в коровнике еще оставалось десятка полтора коров. Чтобы как то заработать, деревенские поголовно сажали опийный мак у себя в огородах.
Весной приехали к другу два мужика на волге, он вышел к ним на улицу и о чем то разговаривал минут двадцать, заходит в дом, я у него спрашиваю, что хотят, проблемы какие, может помочь. Он отвечает, да нет, это нормальные мужики, деловые, договаривался с ними об условиях оплаты, у меня огород десять соток, куда мне одному, вот решил половину огорода засеять маком, они завтра привезут семена. Почти вся деревня им который год сажают у себя в огородах мак, летом они приезжают и собирают молочко, в общем опий, в конце лета забирают уже сухие головки и рассчитываются с тобой, хочешь деньгами, хочешь вещами или продуктами, народ в деревне их называет цветочники, у мака уж больно цветы красивые.
Раньше я не сажал, а потом подумал, а что не посадить, они никого не обманывают, расплачиваются честно, а за маком большого ухода не надо, только в начале как посадишь полил, потом через месяц прополол один раз и дальше он сам по себе растет как сорняк. На следующий день эти же мужики привезли семена, подарки в виде водки и копченой колбасы с тушенкой, для деревни копченая колбаса в то время, заморский деликатес. Вот откуда была поддержка деревне, они могли привезти все что попросишь, не надо писать кучу бумаг и ходить по начальству выпрашивать. Такие спонсоры- дилеры, или снабженцы деревенского кооператива по выращиванию опийного мака. А в конце лета их приезжает человек шесть, все на машинах, забирать уже сухие коробочки. Конечно деревенские понимают, что это занятие незаконно, но если государство забросило их и забыло, то пусть свои законы засунут в стол или еще куда.