Поскольку дача у нас большая, то и урожая, соответственно, много. А его надо куда-то девать. Что-то съедается, что-то раздаётся, но в итоге остаётся приличное количество огурцов, помидор и кабачков, которые нуждаются в переработке.
Моя бабушка на протяжении десятков лет делает заготовки по одним и тем же рецептам, которые она узнала от подруг и знакомых давныыым-давно. И я помню только пару случаев, чтобы у неё что-то взрывалось или портилось. А, ну был ещё как-то год, когда дед забыл положить в помидоры достаточно соли, но они, на удивление, были съедобны. Просто мы их немножко солили, когда ели.
Нам же хотелось чего-то особенного. И бросили мы клич по родственникам-друзьям-коллегам, чтобы поделились с нами рецептами вкусненьких солений. Ну, и по просторам интернета стали бродить в поисках гастрономического счастья.
Друзья-родственники в основном не оплошали – предложили интересные варианты закаток, ну и кое-что дали продегустировать, чтобы мы не сомневались в их кулинарных способностях. Особенно пришлись нам по вкусу сладенькие томаты и аджика с яблоками.
А вот с интернетными рецептами повезло меньше. Заготовки – это вообще очень ответственная вещь. Нужно точно отмерить все ингредиенты, хорошо простерилизовать банки, тщательно вымыть овощи. И если последние два пункта были на нашей совести, то вот первый – на совести неизвестных авторов рецептов.
Дважды я пыталась по двум разным рецептам сделать помидоры по-корейски на зиму – взорвались! Несколько раз пыталась в разных вариантах закатать огурцы – и тоже потерпела фиаско. Особенно мне было обидно за пражские огурчики – они ведь даже не испортились, но вот кожура лимона придала заготовке противный горький вкус. А ведь там даже на фотографиях в банке были кружочки лимона. Не пошло у нас пару раз и варенье – то переварила я его (хотя всё делала точно по рецепту), то оно заплесневело даже в холодильнике (мало сахара что ли автор указал – не знаю). Когда родители (а они у нас не дачники) первый раз увидели, как безжалостно мы избавляемся от испорченных солений - они испытали настоящий шок. Пришлось им долго объяснять, что не все заготовки одинаково полезны.
В общем, мы для себя решили, что с интернет-рецептами больше связываться не будем. Есть у нас парочка проверенных – и хватит. А если разнообразия захотим – опять бросим клич по знакомым дачникам.
Если вам понравилась публикация, не пожалейте лайка для молодых дачников:)