"Свежий" должник на платформе Finstore.by предлагает токены для "свежих" инвесторов.
Проблема прежняя - информационно закрытые предприятия пытаются привлечь средства неопытных розничных инвесторов в свои рисковые проекты.
К рекламе проектов своей инвестиционной платформы традиционно подключается Банк БелВЭБ :
"Стартовало ICO (первичное размещение токенов) СП ООО «Паркерпласт» – компании с более чем 20-летним опытом успешной работы в агропромышленном секторе."
Об успешности. За 20 лет (!) работы предприятие не накопило и $500 тыс собственного капитала. При этом больше трети этого собственного капитала ( 390 тыс руб из 930 тыс руб ) сформировано фондами (резервным и добавочным). По единственному годовому балансу на сайте компании за 2018 год , накопленная прибыль до этого периода составляла 137 тыс руб (за 18 лет) Можно разделить сумму на годы и получить средний годовой доход "успешного предприятия". А в 2018 состоялся выстрел в "истории" - чистая прибыль 275 тыс, больше в 2 раза, чем за всю историю существования. Но на этом все... конец конъюнктурного периода.
В основных средствах тоже невзрачные цифры для "маститого сторожила", но в отчете о прибылях рисуются ежегодно непонятные переоценки , не отраженные в балансе.
Что они там переоценивают и куда это все девается ?
Про бизнес.
"Основным направлением деятельности компании является обеспечение сельхозпроизводителей качественными кормами и кормовыми добавками для
сельскохозяйственных животных (шрот подсолнечный, шрот соевый, дрожжи кормовые, комбикорм, масло рапсовое, семечка, пищевые добавки). Дополнительными видами деятельности предприятия являются производство пластмассовых изделий (туба полиэтиленовая, колпачки, мебельная фурнитура), оптовая торговля, выпуск ценных бумаг (облигации), лизинговая деятельность."
Пыль в глаза. "Выпуск ценных бумаг (облигации)" - как вид деятельности ? Это сильно ! Сродни переоценкам выше и того, что будет дальше. Производство и лизинг наряду с основной торговой деятельностью и на все про все 20 человек штатной численности ? Ерунда какая-то. Надо убрать пыль . Итак, бизнес - оптовая торговля в высоко конкурентном сегменте и, соответственно с низкой маржинальностью.
В первом полугодии ООО «Паркерпласт» попытался выпустить облигации на 700 тыс руб. По сведениям Департамента по ценным бумагам объем реализации составил не более 4% от объем эмиссии. Хорошо если покупатели облигаций разобрались. Но возможно просто не клюнули на рублевый инструмент. Эмитент и рад бы повторить выпуск в валюте, но сразу после эмиссии пошли квартальные убытки. На необеспеченные новые выпуски появляется табу регулятора . Но тут подвернулись токены : можно и с убытками, и сумму зарядить какая в голову придет. Захотелось $1 млн - нет вопросов. При этом за 20 лет работы не получилось более менее серьезно договориться с банками о финансировании своей "успешной деятельности". А с "физиками"- есть шанс. Без опыта обслуживания текущих кредитных обязательств и сразу лот на $1 млн ?
В отчетности за 3-ий квартал нарисовались 570 тыс обязательст кредитного характера. "Счастливые физики " докупились, а регулятору отчеты по реализации забыли предоставить ? Поздравляем "физиков"-инвесторов. Другое сложно предположить: банки не кредитуют убыточные предприятия. Убыток со второго квартала в 56 тыс руб увеличился до 187 тыс в третьем квартале. А привлеченка отдыхает в депозитах. Конечно, нужен еще $1 млн.
Но даже при отсутствии кредитной задолженности регулярно в отчетности болтается 1,4 млрд руб в графе "краткосрочная часть долгосрочных обязательств" кредитного характера. Что это? И ежеквартально продолжаются какие-то переоценки долгосрочных активов , о которых уже говорилось выше.
Когда минимальные первичные фильтры не позволяют лезть даже в облигации, ворота для "загибающихся" открывает Finstore.by. Для этого нужно только ДЕКЛАРАЦИЮ
«WHITE PAPER» сделать покрасочнее. «Паркерпласт» тут постарался с дизайном, содержание - "детский сад" . Нагрузили какой-то отраслевой статистики в картинках, только про себя забыли в этом нагромождении информации.
Есть уже в «WHITE PAPER» даже финотчетность из последнего , но своеобразно и лукаво предоставленная. И даже попытка анализа каких-то малозначительных показателей тоже есть. НО ЭТО , наряду с бухгалтерским ляпами уже отмеченными выше, уже совсем "верх компетенций" даже в терминологии.
Пока остановимся и продолжим во второй части материала. На кону $1 млн доверчивых инвесторов... и рублевые облигации.