Появление ребенка в семье – это радость, новые эмоции, восторг, ощущение счастья. Но, к сожалению, не всегда это так. Кто-то по своим определенным причинам и хотел бы, да не сможет испытать это на себе.
Некоторые из этих людей начинают задумываться над тем, чтобы взять ребенка из детского дома, но сталкиваются с вопросом «А стоит ли?», так как слышали много неприятного о детях из таких учреждений. Надо отметить, что далеко не все, что говорят, на самом деле так.
Итак, 5 утверждений о детях из детских домов, которым не стоит верить:
Миф 1 «Среди этих детей нет здоровых». Есть, если это не специализированный детский дом или интернат, в котором дети находятся по заболеваниям определенного вида. В любом случае, о состоянии здоровья заинтересовавшего вас ребенка можно узнать у местных органов, занимающихся сбором документов для оформления ребенка в семью (обычно это отдел опеки и попечительства).
Миф 2 «У этих детей наследственность плохая: из них вырастут только алкоголики да наркоманы». У большинства из них, конечно, родители вели или ведут аморальный образ жизни, но это вовсе не означает, что и дети таких родителей будут обязательно такими же. Большое значение в формировании будущего взрослого человека имеют:
- воспитание, которое он получил в детстве,
-духовные ценности, которые в нем воспитали люди, находящиеся с ним рядом
- личный пример взрослого, на которого он хотел быть похожим.
То есть то, каким в будущем будет ребенок, зависит от тех, кто его окружает в детстве.
Оглянитесь вокруг. Немало ситуаций, когда ребенок из благополучной семьи вырастает и становится алкоголиком или наркоманом. А все вокруг удивляются: «Такая приличная семья: мама-бухгалтер, папа – инженер, а сын вырос вон каким… чего не хватило?» Так что гены в этом случае роли почти не играют. А в чем же причина появления вредных привычек у детей и как не допустить этого, вы можете прочитать в моей статье «Подростковый возраст: чего ждать?»
Зато надо отметить, что среди тех детей, которые так и остаются в детских домах до своего совершеннолетия, алкоголиков и наркоманов много. Все потому, что детский дом не может дать каждому ребенку такого воспитания, как в семье, поэтому они неадаптированные социально.
Миф 3 «Вот вырастите его, а он потом бросит вас и не вспомнит». Как уже говорилось выше в статье, основа основ – это воспитание в семье. Все зависит от того, насколько сложатся у вас отношения с ребенком, насколько вы сможете стать ему не просто родителем, а советчиком и другом. И здесь ни при чем, родной вам ребенок или нет.
Я знаю женщину, она вырастила с мужем-военным двоих детей. Дети стали взрослыми. Муж умер. И сын переселил мать к себе (мать нашла общий язык с невесткой сразу, поэтому проблем у них не было). А вот дочь ни разу не поздравила маму даже с днем рождения, хотя никакого конфликта между ними не было. Живет хорошо, в одном городе с братом и матерью, но общаться с матерью не хочет, даже когда та сильно заболела, не приехала увидеться.
Да таких примеров тысячи. И дело здесь не в том, что это дети из детского дома.
А есть еще один вам пример по этой теме: со мной раньше работала женщина. На тот момент она воспитывала мальчика, которого взяла из детского дома. Мальчик учился в колледже. Когда у нее начались проблемы с позвоночником (понадобилась даже операция, после которой она долго восстанавливалась), приемный сын (опекаемы по документам, но они считали друг друга мамой и сыном) ухаживал за ней около постели, всю домашнюю работу взял на себя (не знаю, как он с учебой договорился, но колледж закончил). Женщина эта поправилась и решила взять еще одного мальчика, на этот раз из школы-интерната для слабослышаших ( на тот момент она перешла работать туда). Теперь у нее два сына, которые ее любят и с такой нежностью относятся к ней, что это вызывает умиление.
Так что все зависит от вас самих: что вы в ребенке посеете (хоть в своем, хоть в приемном), то и получите в будущем.
Миф 4 «Такие дети склонны к воровству». Кто-то даже в доказательство этого приведет пример историй, которые слышали когда-то про детские дома.
Начну с того, что воровство – это привычка, которая у детей и подростков имеет чаще всего психологический характер: или им не хватило внимания родителей (таким образом они его к себе привлекают), или недостаток воспитания (родители плохо объяснили в детстве, что это нехорошо), или ребенок очень сильно хотел эту вещи и не смог сдержать сам себя.
Проблема воровства встречается не только у приемных детей или у детей из неблагополучных семей, но и в благополучных семьях. Так что сказать, что это проблема только детдомовских детей, нельзя.
Миф 5 «С этим ребенком наплачешься». Ребенок, проживший хотя бы год в системе детского дома, прошедший через предательство или потерю близкого человека уже не совсем обычный, имеющий за плечами горький жизненный опыт. Но с любым ребенком возникают трудности, особенно в переходном возрасте, для этого не обязательно быть приемным. (Как к ним подготовиться, читайте в моей статье «Подростковый возраст: чего ждать?»)
Для этого и отправляют всех желающих принять в свою семью ребенка из детского дома проходить Школу приемных родителей, где знакомят с тем, чего ждать в поведении приемного ребенка и как с этим бороться. Кроме того у специалистам из этой Школы вы можете обратиться в любой момент за помощью или советом.
Конечно, взять ребенка в семью – это не так просто, придется научиться быть не просто мамой или папой, но и психологом. Но если вы твердо уверены, что сможете пройти все сложности на начальном этапе, сделать чью-то жизнь светлее, счастливей, подарить чувство нужности ребенку, то идите смело к этому, помните, что вы не одни в этом деле, и на помощь вам всегда придут люди. А все ваши старания будут вознаграждены тем, что сердце ребенка на ваших глазах оттает, и когда вы будете идти с ним (ней) по улице, никто даже не подумает, что вы не родные друг другу.
Если статья вам помогла, то ставьте «Класс», пишите комментарии.