Игрушки – это личные вещи малыша. Давайте вспомним женщину, которая ищет что-то важное в своей дамской сумочке, она судорожно трясет её вывернутую на изнанку над столом, а потом среди вывалившегося изобилия находит то самое. Вот теперь увеличите эту сумочку до размера метрового мешка и представите снова эту ситуацию, наверное, стола не хватит, всё полетит в разные стороны на пол, да еще и закатится куда-нибудь и это потом ещё нужно собрать.
И так каждый день. Я думаю, даме изрядно бы это надоело, она нашла бы себе маленький клатч, куда складывала бы, только необходимые вещи.
У каждого предмета должно быть свое место, даже у самого маленького игрушечного мышонка должен быть домик, где всегда можно его найти. Вспомните сейчас, где лежат ваши щипчики для ногтей или паспорт, наверное, не в коробке 2*2 метра со всеми остальным барахлом, потому как это ваши нужные вещи, и они имеют свое место, а вот как раз всякий ненужный вам хлам лежит в большой, пыльной коробке. Давайте отнесемся к детским игрушкам, ни как к барахлу, а как к важным для малыша вещам.
Для этого вам понадобиться небольшой стеллаж из нескольких секций или полочка в вашем шкафу пример на фото выше. Разместите те игрушки, которые интересны сейчас вашему ребёнку. Не гонитесь за количеством, игрушек должно быть столько, сколько ребенок может убрать сам (годовалому малышу достаточно 5 штук, далее можно увеличить).
Без сожаления уберите всё ненужное, особенно это касается звенящих, мерцающих разными огнями, движущихся игрушек, которые кроме развлекательной функции ничего не несут. И да, ящик всё таки у вас есть, но он высоко на шкафу или в кладовке, куда не достанет малыш.
Не захламляйте полки, одна полка – одно занятия (игра). Удобно когда материал лежит в корзинке или на подносе, всё видно и комфортно брать.
Избегайте закрытых коробок, ребёнок должен видеть, что там лежит или обязательно сообщите малышу, что например, в этой коробке конструктор.
Вводим правило: поиграл -верни на место! Изначально вам нужно будет курировать этот процесс «Вижу, ты закончил, хочешь взять другую игру? Давай, уберем её на место, я тебе помогу!» Со временем вы увидите, как ребенок начнет сам убирать и даже раздражаться, если что-то будет лежать не на своем месте!
Через одну или две недели (смотря на интерес ребенка) обновите содержимое полок. Таким образом, вы не только наведете порядок, но и поддержите интерес к игрушкам, которые на время будут исчезать с глаз ребенка.
Ребенку до 4 лет, если он не справляться с уборкой сам, обязательно помогаем, убираем вместе. Если постоянно раскидывает игру, состоящую из большого количества деталей и потом не хочет её собирать, уберите половину или отложите эту игру со словами «Вижу пока не готов убирать за собой, тогда я на время уберу в шкаф, достану когда будешь готов!»
Следите за общим порядком в доме, понимаю, что это сложно, но поверьте, этот труд воздастся в разы. Всё окружающее пространство ребёнок считывает, как фотоаппарат – щелкает и откладывает в папочку под названием «Так должно быть!» Пусть это будет тот порядок, который для вас приемлем, тот, которого вы бы ожидали от своего ребёнка в дальнейшем. В таком случае мы не пытаемся вырастить педанта, порядок просто будет нормой для него.
До 3,5-х лет ребёнок попадает в сензитивный период порядка. И это не только нужда в порядке игрушек и вещей в комнате, это нужда в последовательности в действиях, порядок в правилах и требованиях. Об этом поговорим в следующей статье.