Пишу эту статью для тех, кто учит английский, но пока не получается. Самое главное - не бросайте учить, даже дети начинают говорить в разном возрасте. У каждого своё восприятие.
В школе (а это было давно) я учила немецкий язык. Кто учил, меня поймёт. Там что видишь, то и поёшь. Поэтому мой разум отказывался понимать английские слова из 10 букв, которые звучали как 4-5 звуков. Кто так усложнил? И зачем? Ну да ладно. Это их язык и не мне судить, тем более что русский язык тоже ещё тот.
А надо сказать сразу, что у меня более математический склад ума и все гуманитарные науки в меня заходят с трудом, а языки вообще никак. Цифры запоминаю с одного взгляда. А вот слова.... Для меня писать здесь - это подвиг. Мои оценки за сочинения в школе по содержанию выше тройки редко поднимались. Спасало правописание.
Вот с такими способностями, в возрасте 50+, я приехала в США. (зачем и как, читайте на моём канале:
Как мне пришлось остаться жить в США
Обучаться я пыталась всеми возможными способами:
1. Я смотрела всё, что есть в интернете, а также приложения.
( Ну...Что-то осталось)
2. Я устраивалась на работу только к американцам. (Они русский начали понимать быстрее)
3. Я ходила на бесплатные курсы в колледже. (Было много учеников "латинос", учитель тоже....Стала понимать испанский)
4. Я ходила на платные курсы в другой колледж. (Оказалось самым лучшим для меня)
5. Я ходила в библиотеку, занималась с волонтёрами. (Они говорили, я кивала и улыбалась)
6. Мне купили аудио курс, я слушала в машине. ( Пока слушала - запомнила почти все фразы, перестала слушать - всё забыла)
7. У меня куча печатных учебников. (Вообще никак)
8. Я клеила бумажки по дому и писала карточки. (Запомнила цвета)
9. Я писала каждое слово по 100 раз. (Как писать, помню. Как произносить - нет)
10.Я даже пыталась использовать сайты знакомств. (Это отдельная песня. Достойно отдельной статьи. Если интересно, пишите, расскажу)
Спустя 4,5 года я кое-что понимаю. НО, так и не говорю. Когда только приехала, я совсем ни слова не могла из себя выдавить. Но в магазины ездила, и через пару месяцев в двух магазинах продавцы начали пытаться говорить со мной по русски с помощью переводчика. Смеялась вся моя семья. Конечно, сейчас, через 4,5 года уже никто не смеётся, все уже устали ждать, когда же я хоть что-то и хоть как-то начну говорить.
Дело в том, что всё это время я сижу дома, с детьми, так что мне и по русски не с кем разговаривать. Я же и писать-то поэтому начала. А то английский не выучила, а русский забуду. Печалька. Но я не сдаюсь, и планирую пойти снова в колледж (платный), это мне реально помогло. Во всяком случае, я уже не боюсь этих непонятных звуков, что-то понимаю, и даже иногда пытаюсь говорить.