В средней школе, когда мы изучали творчество Лермонтова, учитель нам процитировала строки этого великого поэта. Смысл был таков: "и он подобно львице с гривой на хребте ринулся туда-то".
Тогда же наши пытливые умы принялись критиковать Михаила Юрьевича. Какой еще хребет? Где хребет и где грива у льва? И причем тут вообще львица, которую природа обделила шикарной прической?
Тогда педагог быстро закрыла тему, сказав, что обо львах в школьной программе написано мало. И о 4 фактах, о которых нам так и не рассказали в школе, мы узнали сами и повествуем в этом тексте.
Это львиный патриархат, детка!
Этот коммент встретился нам под одним из видео о львах. Оно очень явственно показывало, кто в львиной семье главный. Лев преспокойненько наблюдал, как львицы охотятся, а потом нагло подходил к добыче, почтенно пропускаемый расступающимися дамами.
При этом для всех в львиной семье было привычно, что к трапезе он приступит первым. А потом уже лев решит, что оставить своим близким и детям. Это львиный патриархат!
Что такое прайд
Когда наша кошка первый раз принесла потомство, бабушка по чем свет стоит ругала соседского котика. И все возмущалась, какие же наглецы эти усатые. Сделал дело и в кусты. Вот с львами все совершенно не так, хотя они тоже относятся к семейству кошачьих.
Прайдом в науке принято называть одну семью львов, которых связывает в своеобразную стаю общее потомство. Часто такая семейка «руководима» одним альфа-самцом (может быть еще и бета).
Остальные члены такой стаи – это львицы и их дети. Чаще отцом всех детенышей прайда является главный лев, но это не всегда так.
Прайд с английского переводится как гордый. Метафорическая связь наименования семьи львов перекликается с представлением об этих животных как о царях зверей.
Покиньте прайд, господин лев. А Вам старушка-львица лучше остаться, у нас нянек не хватает (об изгоняемых)
Патриархат, патриархат. С одной стороны – да. Но есть и другая его сторона - не очень приятная, причем ни одна.
Во-первых, царствует один и тот же лев в прайде чаще не более 2 лет. Потом подрастающее потомство (иногда чужаки) изгоняют его из стаи, потому как прошел возраст его «силы».
А ведь он был царем!!! А теперь скитается в одиночестве не доедая. А вот с львицами семейка поступает иначе. Старушек-львиц уже не отправляют на охоту, ей с радостью доверяют воспитание львят. Еды львица получает так же, как и во времена своей молодости.
Чем льву мешают грива и вес?
Некоторые ученые прошлых веков утверждали, что только патриархат объясняет то, что львы мужского пола редко принимают активное участие в охоте. Исследователи с завистью пишут, что жизнь льва – это поел, поспал, подумал о потомстве, вот так счастье.
Но современная наука доказала, что львам охотится мешают грива и вес. Грива сама по себе тяжелая. Но она еще виновата и в том, что мужчины-львы перегреваются, в том числе и голова.
Мыслить, хитрить, рассчитывать поведение буйвола, антилопы с их-то копытами, когда ты как в бане, - сложнее сложного. Лучше уж понаблюдать и остаться целым, полезнее будешь для будущих поколений.
Вернемся у Лермонтовской гриве
Вот такая загадочная природа. Вроде и патриархат, пусть и очень своеобразный. Кстати, о гриве. Грива у некоторых мужчин-львов растет и на хребте тоже, так что прав бы Лермонтов.
Только вот почему у поэта львица, а не лев? Предположим, что в сознании Лермонтова "ленивое поведение" льва не сочетается с его царственностью. Вот и получился такой гибрид.