Полностью бесплатное, без домашних заданий, экзаменов и привычных для нас правил — при этом школьное образование в Финляндии признано одним из лучших в мире. Как так?
Все школы одинаковые и бесплатные — никаких физматов
В Финляндии родители не платят ни за учебу, ни за учебники. Также ученикам полагаются бесплатные обеды в столовой (шведский стол), экскурсии и школьный автобус .
У школ нет рейтингов и специализаций — по уровню образования они примерно одинаковы. Можно сказать, что с финансированием в Финляндии все очень хорошо — некоторые из них похожи на суперсовременные музеи, а не привычные нам казенные заведения.
Работать учителем — престижно
Конкурс на педагогический факультет — 20 человек на место, а средняя зарплата учителя примерно 3500 € (240 000 ₽). Это особенно обидно, ведь в России в педагогический чаще идут те, кто не поступил туда, куда хотел.
Тому есть две причины: во-первых, в Финляндии государство на школьное образование выделяет сильно больше денег. Во-вторых, поскольку с детьми должны работать лучшие из лучших, там нет жесткой образовательной программы, и учитель сам решает, что и как преподавать.
Индивидуальный подход без домашних заданий
У финнов есть поговорка: «Мы готовим детей либо к экзаменам, либо к жизни». Поэтому экзаменов там нет, но по окончанию школы надо пройти тест. Его нельзя завалить, ведь стране нужны не только ученые и адвокаты, но также водители автобусов, продавцы, официанты.
Оценки в школах или не ставят вовсе, или сообщают лишь самому ученику, чтобы он мог отслеживать прогресс. На дом почти ничего не задают, финны по этому поводу говорят, что общение ребенка с семьей и близкими для них важнее.
Школьников ограждают от стресса из-за учебы, предоставляя комфортные условия. Как думаете, если бы вам в свое время дали выбор: учиться или нет, слушать преподавателя или нет, было бы лучше или хуже?
На уроках можно лежать в пижаме
В Финляндии нет ограничений по внешнему виду учеников: дети ходят в носках, а во время уроков лежат на коврах или сидят на диванах. Это сделано для того, чтобы ученик чувствовал себя максимально комфортно и безопасно.
Но тут важно понимать, что в Финляндии разброс между богатыми и бедными семьями не такой большой, как в России. У нас отсутствие школьной формы может вызвать социальное расслоение, когда дети из малообеспеченных семей превращаются в объект травли, либо становятся изгоями.
Финское школьное образование достаточно прогрессивно даже для западноевропейских стран. Но как применить это все в России? Можем ли мы выделять столько же денег, отменить домашние задания и школьную форму, повысить престиж профессии учителя? Давайте обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал — мы публикуем полезные заметки для родителей, чьи дети скоро будут сдавать ЕГЭ.