Приветствую всех, друзья! В этот раз хочу поделиться своим отношением к чатам для авторов Дзена, опираясь на свой опыт, который я получил в чате Вконтакте "Будем бложить". Это не реклама, я давно уже ушел из чата, но всем его участникам благодарен за помощь, которую я получил в свое время.
Во многом благодаря тому опыту, у меня и появилась задумка начать вести канал о Дзене, делиться своим опытом и изучать опыт других авторов. Чаты тоже являются одним из таких инструментов для автора, который можно использовать, но и здесь нужно знать свои нюансы.
Какая польза от чатов
Она очевидна - это незаменимая помощь новичку, да и многим опытным авторам, в самых разных проблемах.
Первое
Ведь у каждого человека есть какой-то свой пласт знаний, свой взгляд на тот или иной вопрос, и все это объединяется в одном месте, где можно узнать самые разные точки зрения одновременно.
Это очень полезно и очень помогает взглянуть на проблему более широко, чем если бы человек это делал самостоятельно.
Второе
Для начинающего автора чат - это возможность пообщаться с авторами, которые уже чего-то достигли в Дзене. Согласитесь, это важно получить доступ к знаниям человека, прошедшего определенный путь в Дзене.
Третье
У участников чата есть возможность получить оперативно помощь и подсказку при какой-то проблеме, что иногда тоже помогает. От поддержки ответ ждешь дольше и с ней не все вопросы можно обсудить.
Правда, у участников чата тоже нет некоторых возможностей, которые есть у поддержки. Поэтому нужно общаться со всеми.
Четвертое
Мне чат очень помогал при каких-то сбоях в Дзене. Заходишь в чат, а там уже несколько человек написали об этой проблеме. Сразу понимаешь, что проблема не у меня, а общая, и успокаиваешься. А спокойная нервная система дорого стоит.
Пятое
Просто элементарная моральная поддержка в трудную минуту, такое тоже там часто бывало. В начале пути это крайне важно, и этим чат может очень помочь.
Теперь давайте поговорим о другой стороне медали чатов
Первая часть статьи будет просто рекламным слоганом, если не рассказать о проблемах, с которыми там можно столкнуться. Я пройдусь по тем же пунктам, которые написал, но теперь об их обратной стороне.
Первое
Иметь разные взгляды на одну проблему очень здорово, но если умеешь самостоятельно анализировать информацию. Я вижу это как огромную проблему многих начинающих авторов, которые ищут готовый рецепт и принимают все за инструкцию.
"Вот у него получилось, и я так же сделаю", нет, это так не работает. Нужно искать свой путь, принимать самостоятельно решения и чувствовать, как для меня лично лучше поступить в той или иной ситуации. Не получается просто взять и скопировать чей-то успех. Это порождает потом только недовольство результатом и перекладыванием ответственности на того, кто это посоветовал.
Поэтому я часто напоминаю, что не нужно использовать мои статьи только как инструкцию. Анализируйте информацию и самостоятельно принимайте решения, я могу в чем-то ошибаться, и я сам уже эти ошибки нахожу.
Знания, опыт других людей - это только ингредиенты для того, чтобы приготовить свои личные знания. И если это блюдо не получилось, то только "повар" за него отвечает.
Второе
Пообщаться с опытным автором - это здорово и прекрасно, но для этого опытного такое общение дается все тяжелее и тяжелее. Потому что приходят новые люди и задают одни и те же вопросы, делают одни и те же возражения и т.п. При этом мало кто элементарно прочитал правила Дзена, которые снимут сразу массу вопросов и проблем.
Игнорирование правил Дзена, на мой взгляд, основная проблема начинающих авторов
Со временем становится очень трудно как попугай одно и то же повторять, поэтому кто-то реже отвечает, а кто-то уходит из чата совсем. При этом очень много людей молчит в чате, они просто читают, так называемые, потребители.
Это дело каждого, но вряд ли кто-то захочет тратить свою жизнь на бесконечную помощь кому-то в ущерб своей личной жизни, своей семье, которой я могу уделить все это время.
Третье
Насчет оперативности и помощи я скажу, что это опять же время, которое уходит на чат. Тут еще проблема в том, что это общение очень затягивает и часто отвлекает. Пишешь статью, а тут в чате что-то интересненькое происходит, или кому-то прям очень нужна помощь.
Поэтому я отключал уведомления из чата и учился не отвлекаться от дела, которым сейчас занимаюсь. Это можно даже в плюс чатам приписать, потому что учишься самоорганизации. Всем все равно не поможешь, повторюсь, у каждого свой путь и, на мой взгляд, это важно понимать не только касательно Дзена.
Четвертое
Как раз в чате очень часто это спокойствие кем-то нарушалось, кто-то занимался не поиском решения, а просто, как говорится, плакался и рассказывал, как все плохо в Дзене. Иногда это даже полезно, какая-то разрядка происходит, но не все время.
Какой смысл тратить время на ругань платформы, если не можешь на это влиять. Лучше вложить это время в реальное дело, попробовать найти решение проблемы в тех условиях, которые есть. Даже если не получится решить, хоть какой-то опыт получаешь, чем просто говоришь "как все плохо". Пишу и понимаю, что сам этим периодически грешу :)
Пятое
Какая может быть моральная поддержка, когда "все плохо". Со временем, такой костяк "ругателей всех и вся" собирается, и они все активнее занимаются своим любимым делом, что очень искажает главную полезную функцию чата - помощь и быстрый обмен знаниями между авторами, которые им помогают развиваться в Дзене.
Итог
Чат очень полезный инструмент, но нужно понимать как им пользоваться и чего от него можно ждать. Не забывать, что там тоже люди со своей жизнью, своим взглядом, со своим отношением к жизни и т.п. Нужно бережно относиться к их времени, которое мы у них занимаем, нужно уметь быть благодарным. Это отдельный, очень важный пункт, которому я как-нибудь отдельно посвящу статью.
Мой канал сейчас что-то вроде такого чата, где я даю свои знания о Дзене. При этом я сам многие моменты переосмысливаю, что тоже мне полезно. Свой чат организовать я пока не готов, это очень трудозатратно, а вот такой канал может быть реально полезным.
Поэтому давайте помогать друг другу, у кого есть такое желание. Для этого комментарии есть, и статьи никуда не исчезают, как сообщения в чате, которые приходится вновь и вновь писать.
Всем спасибо за внимание и удачи!