Не так давно меня пригласил в гости коллега, преподаватель русского и литературы. Разговор зашёл о фантастике, и друг порекомендовал мне томик Филипа Дика с произведениями, которые я ещё не читал. Рядом с красным томом прославленного американца лежала неприметная чёрная книжка, за которую зацепился взгляд.
"История советской фантастики". На обложке - Луна с красным серпом и молотом на ней. Я не большой знаток отечественной фантастики, хотя очень люблю творчество Стругацких, Ефремова, Булычёва, Снегова, но это лишь вершина айсберга, титаны. Надо ведь знать и остальных, коль скоро я веду фантастический Музей Будущего!
Книжку я взял с собой и приступил к чтению в тот же вечер. То, что меня ждало под Луной с советским гербом, вначале сильно удивило, потом вызвало недоумение и гнев, а после захватило так, как не захватывало ничто со времён булычёвских "Приключений Алисы".
Вы можете себе представить литературоведческую монографию, которая читается как исторический детектив, триллер и научная фантастика одновременно? Я теперь могу.
1920-е. Фантастика выдвигается в авангард литературы молодой страны Советов, образуется группа писателей "Красный селенит", главной темой произведений которых является покорение Луны. Ленин и Сталин благодетельствуют группе. Фантастика занимает главенствующее место в иерархии жанров.
Вал "лунной" фантастики приводит к настоящему помешательству руководства страны на Луне, и в 1937 году под Киевом начинает строиться прото-космодром. Работами руководит Сергей Павлович Королёв.
Вы тоже удивлённо вскинули бровь на этом моменте?
Дело в том, что "История советской фантастики" - это не просто монография о фантастах и их произведениях. В определённом смысле, это и есть фантастическое произведение, в котором лоскутки реальных исторических имён и фактов умело переплетены с нереальными, и всё это безупречно сшито хорошим научным языком.
Чем лучше читатель знаком с историей, тем больше удовольствия он получит от отсылок и альтернативных вариантов развития событий, разбросанных по тексту. Некоторые комментаторы отмечают, что даже цитаты выдуманных произведений на 3/4 подлинны.
Автор просто заменил главенствующий в СССР соцреализм на научную фантастику, и от одного этого изменилась история. Или не изменилась - тут уж как посмотреть.
В целом, книга представляет собой талантливо написанное мокьюментари (псевдодокументалистику), и человеку несведущему она может показаться издёвкой или, того хуже, крамолой на историческую правду.
Но стоит прочитать её как фантастику, и тут уже оценки должны быть другими. Прочитайте "Историю советской фантастики" и поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Книгу можно читать онлайн или скачать pdf-файлом.
____________________________________
Прочитайте также о советском экраноплане "Смелость", ставшим частью фантастики в жанре альтернативной истории.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!