В этом рассказе мы покажем Вам места, где у озера Шарташ живет сибирский углозуб.
Выдвигаемся в Шарташский лесопарк и пересекаем железную дорогу, которая ведет на завод ЖБИ.
Проходим за КОРом к южному берегу озера Шарташ. Раньше сибирский углозуб обитал здесь, когда в этих местах протекал небольшой ручеёк в Чистовское болото - сток из озера Шарташ. Как сообщает Л.С. Богоявленский, в 1950-е годы сток из озера отличался непостоянством [3].
Как указывают биологи "впервые в окрестностях Свердловска в 1961 году было собрано 283 особи сибирского углозуба. Как было установлено впоследствии, на востоке Свердловской области сибирские углозубы сохраняют свою активность до середины сентября при ночной температуре воздуха 2-3 градуса Цельсия в нескольких метрах от крупного водоёма, где весной проходит нерест, а вот места зимовок остаются неизменными.В том же месте весной сразу же после схода снега углозубы в большом количестве попадаются в тех же ловчих траншеях. В окрестностях Екатеринбурга, в районе озера Шарташ, где углозубы обитают вблизи старых карьеров. Малоактивные особи находятся под крупными глыбами гранита до выпадения снега (начало - середина октября). Однако в это время они обнаруживаются только в непосредственной близости от водоемов, в тех местах, которые весной заливаются талыми водами. При этом встречаются только половозрелые особи. Весной, в самые первые дни снеготаяния, углозубы находятся в этих же местах. Неполовозрелые особи обнаруживаются чуть позже, после массового икрометания взрослых и на удалении от водоемов (100 м)".
Об уникальности этих земноводных и их сохранении говорил также Модест Онисимович Клер, когда проводил экскурсии для детей по берегу озера в 1960-е годы [4].
Ученые отмечают, что интенсивная городская застройка привела к фрагментации одной из нескольких популяций, надежно изолированных жилыми районами и постоянно воспроизводящимся. Углозубы Шарташа давно обитали в районе южного стока из озера.
С 1986 года, когда была сделана водопропускная труба из Шарташа в лес, прибавилось несколько мест для нереста сибирских углозубов.
В своей газетной заметке Л.С. Богоявленский сообщает: "Фекла Парфеновна Кузнецова, старая жительница поселка, рассказывала, как босоногой девочкой любила бегать к светлому полноводному ручью Шарташского стока, что в прибрежной ложбинке вытекал из озера и, петляя между сосен, убегал вдаль. В июле 1986 года воды Шарташа после дождей сильно поднялись. Вода стала сочиться в погреба, заливать огороды, а потом поплыли дома, расположенные в низине. Скоро стало заливать и дома повыше. Так, как пишет Л.С. Богоявленский, из 62 домов поселка осталось лишь 8. Часть жителей в срочном порядке эвакуировали, через несколько лет поселок стал снова восстанавливаться.
Поселок хотели снести ещё в 1972 г., чтобы создать зону отдыха, но поселок погубила водная стихия. К осени 1986 года Шарташ затопил до 10 гектаров леса, дома и огороды поселка [3]. С тех пор болото у южного берега озера заметно расширилось.
Чтобы отрегулировать наступившие на поселок воды Шарташа, инженеры по решению городских властей создали гидротехническое сооружение - специальную трубу, по которой "излишки воды" из Шарташа сливались в лес. Была прорыта канава длиной в 300 м, в которую уложили бетонную трубу диаметром 1 м и длиной 275,6 м. Уклон канавы составлял 3 м от уровня озера, а пропускная способность трубы - 1,6 куб. м. в секунду. Предполагалось, что в аварийной ситуации вода будет самотеком по болотным системам выводиться в Малый Шарташ [1].
Первые воды, выпущенные из Шарташа, устремились по руслу длиной в несколько десятков метров, разлились на ширину полутора метров, затопив 10 га Шарташского лесопарка. Как вспоминает Г.Г. Тарасова, по этому ручью можно было спокойно плавать даже на лодке [1].
Сравните с тем, что происходит сейчас.
По итогам рейда прокуратуры и привлечения широкого внимания общественности в 2007 году было установлено, что некоторые жители близлежащих домов, незаконно занимавшие снесенный поселок, самостоятельно выдвигали на большую высоту аварийную заглушку на неопределенный срок. Из-за этого вода Шарташа месяцами текла в лес, затопляя новые и новые территории. Весной 2007 года аварийная задвижка была закрыта, а через год заварили и люк, через который можно было регулировать высоту задвижки. С весны 2008 года ток воды в ручье стал заметно тихим, а воды озера начали прибывать [1].
И вопреки мифу о том, что будто бы вода из большого Шарташа перетечет в Малый Шарташ, большая часть поступившей воды подтопляла Шарташский каменный карьер и оставалась в болоте у северо-западного берега Малого Шарташа.
Ссылки:
1) Тарасова Г.Г. Шарташ - любовь и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. С. 80-81.
2) Сибирский углозуб: Экология, поведение, охрана. М.: Наука, 1995. С. 54-157.
3) Сидоров М., Богоявленский Л., Певнев А. Как погиб поселок Пески. От экологической беспечности к экологическому преступлению // Вечерний Екатеринбург. 09.10.1993.
4) Ахаимова Э. Дедушка Мо // Уральская старина. 2008. ВЫп. 10. С. 171-174.
Читайте также:
Об истории пос. Пески на южном берегу Шарташа