Знаете есть такой закон подлости, когда вы забываете камеру, именно в тот день , когда она особенно нужна. К сожалению я не могу предоставить не фото, не видео отчёт того необычного дня и той умопомрачительной находки. Да и не только закон подлости, но и закон РФ не позволил бы мне показывать эти фото. Так ,что рассказ этот " полностью выдуман" и является плодом моего воображения.
Подготовка на коп начиналась как всегда , с изучения старых карт и мы решили ехать на хутор рядом с существующей деревней. Я не очень люблю такие места, хочется походить вдалеке от людей, побыть наедине с природой. Выдвинулись рано , расстояние до деревни 60-70 км. На дороге у деревни валялись сбитые лиса и заяц, мы так и не поняли , сбили их по отдельности или лиса гнала зайца, но лежали они метрах в 3 от друг друга.
Оставив машину на краю деревни , отправились на хутор. Но там нас ждало огромное разочарование - трава. Всё место. где мы планировали поиск, заросло бурьяном. Трава по пояс и настроение в ноль. Тут не то что искать с прибором , просто пройти не возможно. Обследуем окраины , находок ноль, сигналов мало , желания совсем пропадает. Тут ещё местный дедок привёл корову на луг и стоит на нас смотрит. Постоял, постоял и идёт к нам. Поздоровались, спросил как успехи. Сказали ,что трава большая, находок ноль. А вы говорит, перейдите вон на тот край деревни ( по картам там не чего не было отмечено.) Там были колхозные телятники. Но строения ещё царских времён. Коммунистам , что бы не строить заново приходилось , использовать строения нелюбимого царизма. Пообщались и он пошуршал домой. Да и нам тут оставаться не резон. Почапали , куда дедок показал, всё ровно приехали уже , да и надо всегда проверять наводки местных жителей. Хороших жителей.
А дальше было так. Верить , не верить это уж дело каждого. Там была старая улица с "домовыми" ямами. Домов под 30. Трава там выгорела год или два назад. Так как на карте она не обозначена, то не одной ямки "старой"обнаружено не было. Что просто удивительно. И начали мы её чесать , да вычёсывать. Первыми пошли ранние советы. "2"коп 1932 г, "5" коп , несколько "3" коп. Металла было очень мало, ходишь, ходишь и раз сигнал, опачки монетосик какой нибудь. Первой значимой находкой были серебряные 10 коп 1915 г. , далее на трёх человек где то с десяток медных царских монет. И мы уже не показывали друг другу находки, а старались побольше найти, чтобы в конце дня сравнить. И если уж что то стоящее, как например серебряные 50 коп Николая 2, то тогда да ,коп прерывался.
И Вот копаем. копаем, не кого не отвлекаем и тут звонок на телефон, смотрю, а это наш копарь звонит, только что за деревьями скрылся.
-Быстрее все сюда.
Я позвал напарника и двинули в направлении зарослей. - Да ,где вы там, у меня горшок. Знаете чувства в такие моменты очень смутные и непонятные . Вроде бы радость, удивление и такая "маленькая...........Сука" зависть в глубине , что не ты нашёл этот горшок. Может бы лучьше и не было бы горшка. Ходили все, довольные, у всех одинаковые находки и день удался, а теперь оказывается, что только у него день удался, а твоя медь по сравнению с ним ничто. Он реально выкопал горшок глиняный, сразу понял , что глиняный, а пин поинтер разрывается. Всё значит внутри что то есть.
Щас буду придумывать, что было внутри. Вы же все помните, что этот рассказ выдумка и художественная литература. Ну наверное там лежали серебряные рубли Николая 2 в количестве 85 шт. Ещё там могли находиться полтинники Николая 2 (15шт) и 25 коп, 15 коп. А кто нибудь видел как раньше заворачивали золотые 5 рублей стопочкой. Я вот увидел своими глазами. Так аккуратно завёрнуты пятирублёвки в газетку стопочкой, аж сердце замирает. Газета уже истлела, и сразу же развалилась. Да пятирублёвок было 8 шт. Я мог бы придумать 160 шт, но ладно пусть будет 8. Сохран просто бомба. Я уже видел кладовые монеты, и не перестаю удивляться сохрану.
Желание долбануть ему лопатой и забрать всё себе было, но тогда надо было бы и деда из деревне валить, он меня тоже видел, и корову. Поэтому пришлось просто от всей души порадоваться и позавидовать товарищу. А он нам отвесил по одному рублику Николая 2 1899г , по полтинничку Николая 2 и 25 коп и 15 коп., по одной штучке. На золотые мы не претендовали и за это спасибо. Я когда клад найду , тоже ему дам чё нибудь. Горшок ему отдам пустой. Ну всё , вроде всё придумал как было.
А Вам шикарных находок. И подписывайтесь не ленитесь.
Всегда слушайте местных старожил. Горшок-глиняный.
23 февраля 202023 фев 2020
16
5 мин
3