Найти в Дзене
Дамба Истории

Наливалися знамёна. Ч.1-04.

Цикл "Наливалися знамёна". Часть 1. Предоктябрьские дни. Продолжение (первое).
Цикл "Наливалися знамёна". Часть 1. Предоктябрьские дни. Продолжение (первое).

Фильм "Наливалися знамёна": Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

ДАЛЕЕ НАЗАД НАЧАЛО

Для лучшего понимания разобьем очерк «Предоктябрьские дни» на три части.

Первая часть

Первая (огромная) часть – поездки Парфенова по Сибири, контакты его с партийными лицами, лекции перед общественностью по «текущему положению», в которых Парфенова часто просили рассказать о Петроградских событиях 2-3 июля. Живо описана на таких собраниях реальная, политическая обстановка и растущее влияние малочисленных тогда большевиков.

Только перечень пунктов поездки впечатляет: Омск, Новониколаевск, Томск, опять Новониколаевск, Барнаул, Камень, Леньки, Славгород и, наконец, опять Барнаул, куда Парфенов возвращается уже представителем Славгорода.

Вот, например, фрагменты из «омских» зарисовок:

Омск. Лето 1917 г.
Омск. Лето 1917 г.
«... На местном политическом горизонте ... первую скрипку играли эсеры и меньшевики ... Резких столкновений с большевиками не было до июля. События 2-3 июля всколыхнули мирную зыбь. В омских ... кругах очень заинтересовались политическими новостями ... и той травлей, которую подняли в центре Бурцев и др. вокруг имен Ленина, Троцкого, Дзевалтовского и даже М. Горького. Но интерес этот был так сказать, относительный, внешний. Не чувствовалось за ним сильной боли, огорчения или злобы: поговорили, поссорились, вынесли резолюцию «при воздержавшихся и против» и затем пошли вместе чай пить с бутербродами».
Вечером я делал доклад. Впрочем, мне потом говорили, что это был не доклад, а «езда карьером на своих и солдатских нервах»... я призывал ... требовать от правительства немедленного мира и предлагал теперь же распустить весь омский гарнизон на полевые работы.
Доклад вызвал горячие прения. Против … выступили даже представители комитета РСДРП, хотя один из них называл себя большевиком. Солдаты ... были на моей стороне, и моя резолюция, несколько смягченная, была принята... Перед уходом из гарнизонного собрания ко мне подошел казачий офицер, под'есаул Полюдов, которого я знал, как интернационалиста - теперь он коммунист - и, приятельски хлопая по плечу, сказал: «Ну, знаете... Вы куда левее самых левых наших большевиков... Подумайте, ведь, вы проповедываете анархию»...»

Докладывал на таких собраниях не только Парфенов, но и представители других партий и взглядов. Борьба порой разворачивалась нешуточная. Парфенов чистосердечно описывает и победы, и разгромные поражения на таких сборищах. Например, свой полный провал в Барнауле, вылившийся затем и в провал большевиков.

В Томске Парфенова неожиданно приглашают на съезд горнорабочих Западной Сибири, который состоялся именно в дни его поездки. На мощный, пророческий сход пролетариата Сибири!

Томск 1917.
Томск 1917.

Тут Парфенов прокалывается дважды, хотя эти ошибки «кольнули» его лишь через 7 лет!

Первым проколом были слова, что товарищ Вегман руководил тогда томской газетой «Знамя Революции». Руководить то руководил, но Вегман был и председателем губернского комитета партии! А через 7 лет, принеся рукопись «Предоктябрьские дни» в журнал «Сибирские огни», Парфенова ждал сюрприз: Вегман работал в редакции журнала!

Вторым проколом Парфенова были слова о том, что на съезде горнорабочих «моя резолюция, средактированная, кажется, тов. Вегманом, была принята за основу». Тут просто «завал»! Резолюцию не «средактировал», а НАПИСАЛ сам Вегман! Съезд лишь внес в резолюцию незначительные поправки.

Редколлегия журнала "Сибирские огни" 1922
Редколлегия журнала "Сибирские огни" 1922

Парфеновское «узурпаторство» в опубликованном очерке товарищ Вегман вскрыл в «примечаниях редакции».

Но для истории гораздо важнее факты, а не личное. Подтверждение этому – пророческая резолюция съезда горнорабочих Сибири, которая указала свет грядущего. Вот как об этом пишет товарищ Вегман:

«... эта резолюция была первая, которая в Сибири с такой решительностью и откровенной прямотой высказалась за передачу власти Советам».

Для доказательства несколько фраз из РЕЗОЛЮЦИИ, которая осудила войну и уже тогда призвала к введению 8-часового рабочего дня:

«... С'езд требует немедленного созыва экстренного Всероссийского с'езда Советов Р. С. и Кр. Депутатов, который должен взять власть в свои руки.
...
Да здравствует революция!
Да здравствует 3-й интернационал!
Да здравствует социализм!»

Интересен фрагмент очерка о разделении огромной Томской губернии, который состоялся у Парфенова в Томске.

Томск 1917
Томск 1917
«Я отправился к Наумову. С ним у меня был разговор, далекий от всякой политики. Касался он, главным образом, раздела Томской губернии на Алтайскую и Томскую. Я собирался осесть в Алтайской губернии на практической работе и эти вопросы меня весьма интересовали. От него я узнал, что между Томском и Барнаулом идет большая сцепка из-за Кузнецкого уезда. Посланы специальные делегаты к Временному правительству, при чем томичи заручились сильным протеже в лице заместителя Керенского, инженера Некрасова, и претензии алтайцев считают, поэтому, безнадежными. Не меньше хлопот получается с организацией земских учреждений. Земство в Сибири - дело февральской революции. Нет опыта. Нет людей. Нет средств. Работы непочатый край».

Фильм "Наливалися знамёна": Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

ДАЛЕЕ НАЗАД НАЧАЛО