Найти тему
Дамба Истории

Наливалися знамёна. Ч.1-03.

Цикл "Наливалися замёна. Часть 1. Предоктябрьские дни. Начало.
Цикл "Наливалися замёна. Часть 1. Предоктябрьские дни. Начало.

Фильм "Наливалися знамёна": Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

ДАЛЕЕ НАЗАД НАЧАЛО

Предоктябрьские дни

С этого момента мы пойдем помедленнее. Сначала проследим путь Парфенова по его работе «Предоктябрьские дни», опубликованной в журнале «Сибирские огни».

Но сначала несколько слов об этом уникальном издании.

Здесь нам впервые встретится Максим Горький, который периодически будет «выныривать» в нашем рассказе. Горький долго и упорно утверждал в необходимости советского сибирского журнала и радостно приветствовал его первые публикации.

Максим Горький. Наставник Петра Парфенова.
Максим Горький. Наставник Петра Парфенова.

«Сибирские огни» - это ОБЩЕСИБИРСКИЙ журнал, начавший работать сразу после Гражданской войны, в 1922 году. Публикации в нем были и есть очень престижны.

Следующий факт впечатляет еще больше – это был ВТОРОЙ советский журнал в истории СССР. И сразу в нем «засветились» наши алтайские земляки.

Уже во втором номере журнала 1922 года напечатана ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ рецензия на книгу Петра Парфенова «Уроки гражданской войны...». Книга была издана в издательстве города Харбина (Китай) в 1921 году. То есть, по «горячим следам», сразу после окончания Гражданской войны.

-3

Интересно, что на скане рецензии остался «автограф» Дмитрия Тумаркина, одного из членов редколлегии журнала. Рецензия – образец журналисткой работы: сжато, ярко и правдиво даются основные идеи книги. Это настоящая мини-книга Парфенова, сжатая по содержанию, но сохранившая суть исходника.

-4

Через три года эта книга будет отредактирована и станет главным историческим трудом Петра Парфенова - «Гражданская война в Сибири 1917-1920 годов». Об этой книге обязательно расскажем ниже.

В 1924 году в 4-ом номере журнала «Сибирские огни» выходит великолепный автобиографический очерк Парфенова «Предоктябрьские дни в Сибири». Этой работе мы посвятим все оставшееся время до конца Первой части.

Очерк вызвал сразу две волны критики: в Барнауле и в редакции журнала. Наша цель – не разбор критики, а сам очерк. Но для понимания обстановки, скажу кратко свое мнение. Обе волны критики связаны с упоминанием некоторых лиц в очерке. Эти лица излишне резко отнеслись к описанию их образа в очерке «молодого да раннего», невесть откуда взявшегося, Парфенова. Задор же Парфенова, его юношеская заносчивость, литературный дар тут гораздо важнее, ибо это просто личные воспоминания молодого человека.

Ну а теперь, сам очерк «Предоктябрьские дни».

Как уже говорилось, очерк авто-биографичен. Будем так его и оценивать. Надо сказать, что биография Парфенова далеко неясна и не полна. Приходится склеивать из редких, обрывочных по времени сведений.

Сначала два ИСХОДНЫХ факта из очерка, который охватывает июль-октябрь революционного 1917 года.

Первый. Парфенов направляется в Алтайскую губернию. Как представитель всероссийского Совета крестьянских депутатов. Напомню, ему 22 года! Только вылеченный от фронтовых ран в Одессе, едет в двухмесячный отпуск ... «по делам».

-5
«В июле 1917 года Всер. Исп. Комит. Совета крестьянских депутатов, членом которого я был, командировал меня в Сибирь для организации на местах советов крестьянских депутатов».

Второй факт. Парфенов ехал на Алтай не только представителем нарождающейся власти, но и журналистом - представителем центральной газеты!

В своей бурной молодости Парфенов не только успел изучить российскую литературу, но и отметиться собственными работами!

Когда он это делал? Да читал непрерывно! Часто его вспоминают именно с книжкой в руках. Алтайский писатель Анатолий Муравлев, автор, пожалуй, лучшего исследования о Парфенове, приводит слова сестры Веры, о том времени, когда она жила у брата Петра в Москве:

-6
«Брат все время работал, читал книги, писал, отдыхал мало».

Тут очень важно слово ПИСАЛ. Похоже, что Парфенов имел привычку РЕГУЛЯРНО записывать все происходящие события на бумагу. Интересно, сохранился ли этот архив?

Еще один интересный факт, описанный Муралевым. Сотрудник Завьяловского музея Александр Фартышев нашел человека, который был свидетелем прихода колчаковцев. Человека звали Иван Зайцев. По его словам, «когда в Гражданскую войну пришли белые, то у Петра изъяли очень много литературы. Белогвардейцы целую машину у него изъяли литературы».

Теперь вам будут понятна вторая (журналистская) цель поездки Парфенова на Алтай из очерка «Предоктябрьские дни».

«Перед от'ездом редакция газ. «Новая Жизнь», направление которой я разделял, поручила мне быть ее корреспондентом в Западной Сибири».

Два очень важных замечания о самой газете.

Редактором газеты «Новая жизнь» был Максим Горький. Известный пролетарский писатель знал и общался с нашим героем. Это подтверждают три письма Парфенова Горькому в московском музее Максима Горького.

-7

Второе замечание. Газету «Новая жизнь» обвиняли в «пораженчестве» и указывали на «плохую» редакцию газеты, состоящую из «социал-демократов-интернационалистов, в основном меньшевистского толка». Думаю, все эти ярлыки потом вешали и на Парфенова, который сам признался в симпатии к газете.

Фильм "Наливалися знамёна": Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

ДАЛЕЕ НАЗАД НАЧАЛО