Найти тему
Vira Sh

Тест на доверие

Помните тест на доверие? Ты падаешь, а другой ловит.

Меня поймают, сомнений нет. Умозаключает мозг на основание чего-то.

А может дело здесь не в том, насколько вы доверяете кому-то.

А в том — насколько вы доверяете себе? От чего тогда зависит то, насколько вы доверяете себе?

-2

Доверие идет в базовом пакете для выживания. Рождается беззащитный и безволосый человек. С первых минут он начинает собирать информацию, он учиться. Любое взаимодействие с внешней средой базируется на доверие. Доверие тесно связано с чувством защищённости. Если среда опасная — мы осторожны. Мы учимся через копирование. От источника, который выглядит уверенно и безопасно.

И чем больше мы чувствуем себя в безопасности, тем больше мы доверяем. Копировать — это не плохо. Это быстро. И казалось бы надежно и эффективно, если мы копируем то, что работает. Для нас.

Но времени раскачиваться и создавать своё –мало. Лет 18. Ещё и препятствовать тебе будут. Мир меняется бистро.

Туда-сюда: дом, работа, кредит, безысходность. Хомячка дочери в четверг похоронить надо. Сил нет жить эту жизнь. Что уж говорить про то, чтобы начать новую сначала. Так и проходит вся жизнь под копирку…

Но вернёмся же к доверию. Мозг человека — гормональная фабрика. За доверие отвечает окситоцин. Гормон объятий. Окситоцин подавляет реакцию страха в мозге. И, может, моё мужество –это форма доверия? Самодоверия.

А что это?

Жил в Америке 19века один мужчина философ.

Звали его Ральф Уолдо Эмерсон.

И написал он эссе “Доверие к себе” (оригинал «Self-Reliance»). Эмерсон предлагает или даже призывает: перестать копировать жизнь. Перестать обращать доверие наружу. Обратить его внутрь. Довериться себе и создавать. Стать своим собственным источником. Перестать бояться себя. Сомнения — это страх. Страх полезен, когда есть угроза. Неужели я угроза самому себе? Перестать делить себя на два. Как будто часть меня может навредить мне же. Дать себе самому безопасность.

Эмерсон писал: “Как будто из человека вынули жилы и сердце, и мы стали робкими, потерявшими надежду плаксами. Мы боимся правды, боимся судьбы, боимся смерти, боимся друг друга.”

С доверием есть такая штука, как и со всем в этой жизни — последствия, исход. С детства нас ориентируют на результат, а не на процесс. Мы опять делим на 2:хорошо и плохо. Eсли плохо – ответственность с себя скинуть.

-3

И если в тесте на доверие, я упаду, а ты меня не поймаешь — проблема в тебе конечно же. Маленькая лживая тварь. Так и знал, что нельзя было тебе доверять.

Но что если, ответственность за моё падение –только на мне. И даже больше: если я ударился –это не плохо. Это просто часть процесса, но не исход. Это жизнь.

Доверие важно и нужно для удовлетворения своих потребностей во внешней среде. Потребности каждого человека – уникальны. Они не требуют ни объяснений, ни подтверждений. Жизнь и есть паутина этих нужд.

И если хорошо/плохо заменить на удовлетворенно/неудовлетворенно. Всё меняется. Меняется всё и тогда, когда ты берешь 100% ответственность. За удовлетворение своих надобностей на себя. Ты доверяешь себе.

И да, чтобы выжить тебе нужны другие. Но что если ты не хочешь просто выжить, а хочешь жить.

Что же тогда тебе нужно?

-4