для начала. Ни радио. Или даже любимой музыки, чтобы потом соскучиться. Или иных звуков привычным фоном. Чужих голосов. Да и своих. Воцапов. Звуков уведомлений почты. В принципе, айфона. Утром погоду на вечер проверил и довольно (если повезло и ветер пригнал 3g). Молчание внутри и снаружи. Еще не тишина, но уже спокойствие. Только птицы, ветер и озеро. Ну и дождь, стабильно по расписанию. Вместо утренней проверки инстаграма - ревизия полян с недозревшей брусникой и редкой черникой, +запомнить места с лисичками, пусть еще подрастут.
не-рефлексия. Никаких отражений. Волосы, прыщи, борода - все только на ощупь. Много зеркал в нашей жизни - отражения повсюду: в авто, в помещениях, на улице. Хочешь не хочешь, а все равно видишь себя, хоть часть, постоянно оцениваешь. А тут - вернулся, забыл, как выглядишь, удивился, познакомился снова) И те дни, пока не ведал себя со стороны - были отличными. Тк внешнее все отвлекает тебя же от сути, хоть и твоей. Ты без зеркал един, а с ним - вас уже двое, ты - внутри, ты - снаружи, хоть и снаружи прекрасен, а все равно отвлекает это. Как раз это и отвлекает, прощаешь часто себя себе за это отражение, типа: а хорош. А без рефлексий и отвлечься некуда, Только Чувства)
никаких бадов. Вместо привычного утреннего коктейля витаминов и добавок по часам, тут - только бодрящее купание и каша (гречка, пшено, овсянка+ягоды). Потом шапка, носки и горячий чай/кофе. + 2 горьких линда 85% хватило на 11 завтраков. А это по 1 квадрату на 1 человека каждый день, по такому желанному кусочку. А не этот ваш фисташковый эклер с тирамису или, там, гранола с чиа-муссом.
что делать в лесу. Пара часов утром уходит на спорт, приготовление завтрака и купаться в любую погоду. И все не так просто, как кажется. Спорт - понятно, коврик и снаряды достал, жена - побежала. Но утро это и проветрить палатку и просушить спальники, завтрак - достать плиту, зарядить баллон, подготовить продукты, переодеться, набрать воды. Разогреть снова, что приготовил, тк все стынет моментально на ветру! Дальше лес, ягоды, борьба с длинноногими комарами (а значит, снова переодеться уже в третий раз с утра - куртка для леса и штаны), поиски дров, веток, соорудить площадку для бадминтона на закате, сколотить турник, настольный теннис в соседнем лагере, сходить на сапах к мысу в тихую погоду. Повторная уборка палатки после дождя и от песка, сушить одежду, стирать, мыть посуду, следить за хранением продуктов - чувствуешь важность этих дел, а себя - молодцом. Радость труда, такая понятная, а не эфемерная за лаптопом. Ежедневные занятия при любой погоде никто не отменял - штудирование лекций Годуновой с диктофона (батареек хватает дольше, чем планшета и телефона:)), новые для меня джазовые аккорды по 4 пальца на лад или по 4 пальца на 4 лада))), Summertime в джазовом варианте это нечто, и, предзакатный воркаут. Вместо часов - дневные тени, внутренний голод, сумерки, пора разводить огонь, скоро готовить ужин. А за ужином яркий костер из сосны и елок, потом все сложить внутрь палатки на случай дождя (а он будет), перед сном читать книжки в пока еще теплой палатке при свете динамо-фонарика (утром надо покрутить ручку!), пес мерзнет (или делает вид?) так, что приходится ему помыть лапы и взять на матрас, затем видеть долгожданные увлекательные сны. Короче, дел полно. Просыпаешься следующим утром, думаешь, ну что еще поделать? А потом раз - и снова закат. Лес - он такой.
еда. Все просто и то, что хорошо хранится без холодильника, и да, никакого фьюжена: рис, гречка, картошка, фасоль, капуста и прочие овощи. + банка рыбных консервов на вечер без масла, масло оливковое с собой. На десерт: мед, орехи, печенье, сушки и сгущенка (вот, не доели, не привыкли такое есть). Еще хорошо хранится гречневое молоко, идет отлично кому в кашу, кому в кофе. (Кокосовое шло не так, как в мск: “будьте добры, флэтвайат декаф на кокосовом”). А какие фасолевые супы тут жена варила! Вкуснее было только в детстве у бабушки. И какая становится вся еда в лесу ароматная и ценная. Все тут приобретает смысл. Особенно еда. Хотя сколько углеводов не ешь, если хорошо трудиться, все равно вышло -2кг. Так-то.
Отпуск - он один, который тут, в лесу. Тк тут отпуск_ает и нет вайфая. В остальных местах, хоть и любимых - это всегда всего лишь смена рабочей обстановки, ритм жизни почти не меняется, чуть корректируется со сдвигом часовых поясов. Мы в шутку назвали этот отпуск - борьба. Тк солнечных тихих полдней или хотя бы вечеров до заката было всего несколько, чтобы можно было просто насладиться погодой, как пес, т.е. сесть и ничего не делать, пригреться на солнышке ненадолго. Остальное время мы боролись с бушующим тентом вечерами, ночным холодом при +8C под 2 спальниками, одеялом и пледом, дневным пронизывающим ветром, что аж плита гаснет за всеми заслонками, заливающим дождем палатку, пронзительным скрипом высоченных сосен, что наш внутренний агностик задумывался о глубокой роли фатальности, и не раз. Было несколько ночей - мы одни в лесу, а кажется, что палатку сейчас унесет. Гнуло, скрипело, лило, дуло. Что уж говорить, было стремно. Но мы очень счастливы. В прошлом году в это время в хорошую погоду было много людей, мусора, дискотек с включенными аварийками (а тут - всего одна!). Тк эти 11 ночей мы провели на природе, пусть бок о бок с бушующей стихией, зато без московской эмоциональной токсичности.
По возвращению еще пару дней привыкали, как тут у вас все доступно, не надо ничего добывать, и где же стимул! Электричество: как душе угодно, в любой зоне, просто нажал кнопку!, сантехника: так же просто, нажал - течет вода с напором, чистая вода!, туалет - никуда ходить далеко не надо, да и вообще, туалет там, где живешь!; первым делом опробовали горячий душ (вроде, баловство, а приятно!); сыр, творог, сливочное масло, вино и рыба - как хорошо, когда это есть, но и так приятно было просто мечтать об этом. И чтобы это все почувствовать, надо иногда уезжать в лес. Или хотя бы ценить то, что есть. Чего и всем желаем.
P.S. из смешного. По пунктам собрали весь список, что нужно взять с собой. Прям все писали, до мелких деталей. Казалось, что взяли все! Ну, написано матрас - взяли и матрас. А приехали, поняли, что не хватает к нему насоса (хороший такой, кайтовый, на батарее дома остался лежать, им-то за 1 минуту надуть можно). Пошли к соседней стоянке, рассказываю историю про матрас и насос, а они говорят: это что, мы приехали, а палатку забыли. А у них там самовар, катамаран (вот уж точно, кто все взял!). Говорят, ну, что, вернулись в мск обратно за палаткой. Так что насос - это фигня! Дали нам насос-лягушку, мы ей за полчаса, пока скотчем примотали, как-то да надули. Жизнь!
P.P.S. Или, вот, тоже веселая история. Вечер, поужинали. Дождь начинается. Решили тент повесить снова, тот, что утром сорвало. Ну тут жена с пенька и свалилась. Головой. Вниз. Ветер поднялся, дождь стеной. Мы в город - 20 км до ближайшего пункта скорой помощи. А там такое. Люберецкие дома престарелых и те отдыхают. Как все в России, как только сворачиваешь с нарядной Тверской: ни дорог, ни больниц, ни педагогов. Я захожу, говорю, трезвые мы, лечите скорее! МРТ есть? А они хохочут, говорят, да рентген и тот не работает, какое мрт. Профики оказались: видят, сама пришла на своих двух, шея - на теле, на шее - голова, дыр сквозных нет, так что, езжайте обратно, все, говорят, у вас хорошо. Еле уговорил их вколоть жене обезболивающее, а через несколько дней вмятина сама прошла и парам парам пам пам) Жизнь!
P.P.P.S. А еще рыбак приходил. Пригрелся у костра со своим пивом Арсенал и давай байки рыбацкие травить. Про жизнь рассказывал, как в 90е лечил людей гипнозом от алко и табакокурения. А сигареты у него Фантом назывались. Так и сидим: как зовут тебя? Ну, говорит, например, Дмитрий. Прозвали мы его сразу лжеДмитрием. И не зря. Утром обещал ведро желтой сливы из своего огорода принести и не принес. Так-то. Жизнь!