Учитесь на моих ошибках
Полетел из Брно в Берлин. Потому что Берлинский кинофестиваль, а билет Ryanair из нашего городка стоит 700 рублей. Почему бы и не поехать. Я вообще по жизни человек увлекающийся и иногда рассеянный, так что не удивляйтесь, что со мной произошла такая ситуация.
Вечером хотел зарегистрироваться на рейс, но приложение авиакомпании глючило и не подгружалось. Думаю, ладно, не так страшно. Приеду чуть пораньше, зарегистрируюсь в аэропорту прямо на стойке. Стойки потому и стоят, чтобы помогать людям, которые не хотят лишний раз заходить в интернет. Старое-доброе личное общение.
Полный уверенности в себе приезжаю в аэропорт, подхожу. Гуд морнинг, дайте, плиз, посадочный салон. И впадаю в ступор, потому что молодой человек за стойкой разводит руками — такое не делаем. «А зачем вы здесь нужны, черти, если не делаете такую простую операцию?» — думаю я. Вы опоздали, говорит, за 2 часа до отлёта регистрация закрывается.
Я сразу же в красках представил, что никуда не полечу, все планы в трубу и всё такое. Но молодой человек радостно сообщает, что всё в порядке, выход есть. Надо просто... заплатить денег. Вот там касса, милая девушка выпишет вам счёт. Сколько — не знаю, но вы улетите.
Чуть успокаиваюсь. Подхожу к девушке. Она действительно очень милая. И действительно выписывает мне счёт на 50 евро, тоже очень мило.
Столько стоит моя невнимательность к правилам. Почти все лоукостеры (авиакомпании с дешёвыми билетами) очень сурово регламентируют правила регистрации. И если вы нарушаете эти правила — платите штраф. В случае Ryanair — 50-55 евро за регистрацию позже, чем за 2 часа до отлёта. То есть в районе 4000 рублей.
За пару мгновений моя дешманская поездка в Берлин подорожала почти в шесть раз. Восхитительно. И это всего за 40 минут полёта. Толком ничего не успеваешь — вы взлетаете, потом немножко летите, а уже через минуту бортпроводник подходит и просит закрыть ноутбук: «Мы снижаемся». А я даже половину фильма не посмотрел.
Зато летели низко и получилось полюбоваться на Чехию и Германию с высоты. Вот наш город Брно. Столица Южно-Моравского края.
Рядом с городом большое водохранилище. Он так и называется — Брненское. Чуть левее, где водохранилище переходит в реку, стоит на холмах замок Вевержи. Один из старейших в Чехии.
Не очень опознаю, какие это горы. Но видно, что на них лежит снег. Хотя в остальной Чехии снег выпадал два раза и таял в тот же день.
А вот уже Германия. Знаменитые немецкие автобаны. И всё очень ухоженно и расчерчено.
На выходе из аэропорта предупреждение о коронавирусе. Но наш рейс не проверяли. Видимо, потому, что мы внутри Европы. Считают, что мы никак заразиться не могли.
Говорю вам «Danke», как говорит этот журнал уходящей в 2021 году с поста федерального канцлера Ангеле Меркель:
__________
О чём еще мы рассказывали:
— Почему только из Чехии мы почувствовали, насколько Россия огромная и пустая.
— Зачем мы учим чешский, если на нём говорят всего 10 миллионов человек? Зачем вообще учить языки?
— Проехал 20 стран. Почему я больше не хочу быть туристом.
__________
Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все части наших приключений! 🍻