Найти тему
Наука и образование

Люди "глупеют" рядом с телефонами: так ли это?

Андрей Курпатов, выступая в Давосе на бизнес-завтраке перед бизнесменами, поведал о разнообразном негативном влиянии мобильных телефонов на человека.

В завершении своего доклада он рассказал об одном масштабном исследовании, проведенном в 2017 году, на основании которого он сделал вывод, что у людей снижаются интеллектуальные способности в присутствии телефона.

Предлагаю обратиться к исследованию, о котором шла речь и разобраться можно ли сделать выводы о том, что телефоны действительно снижают интеллектуальные способности?

В первом эксперименте участвовало 548 студентов. Они были поделены на три группы: участники первой группы должны были положить свой телефон на стол, вторая группа - убрать телефон в сумку, а третья - оставить его в другой комнате.
У всех участников эксперимента телефоны были выключены. В качестве задания предлагалась серия математических задач и 10 заданий из теста Равена (тест на интеллект).
Исследование показало, что достоверные различия были обнаружены только между 1 и 3 группой: теми кто держал телефон на столе и теми, кто оставил телефон в другой комнате: у тех, кто оставил телефон в другой комнате были более высокие уровни памяти и интеллекта. Уровень памяти и когнитивные способности других групп между собой достоверно не различались.
Результаты исследования Adrian F. Ward, Kristen Duke, Ayelet Gneezy, and Maarten W. Bos
Результаты исследования Adrian F. Ward, Kristen Duke, Ayelet Gneezy, and Maarten W. Bos

Дополнительно проведенные серии экспериментов показали:

  1. Расположение смартфона лицом вверх или вниз ничего не меняет в результатах исследований.
  2. У студентов, которые имели психологическую зависимость от телефонов эффект был более выраженным: они показали гораздо более высокий уровень когнитивных способностей, если их телефон лежал в другой комнате, по сравнению теми, у кого зависимости не было.

Как ученые объяснили результаты своих исследований ?

У человека имеется определенный объем оперативной памяти и функционального интеллекта. Если этот объем частично занят мыслями о телефоне, то закономерно он уменьшается для решения интеллектуальных задач, снижаются доступные ресурсы внимания.

Таким образом, о каком-то фатальном снижении интеллекта в присутствии мобильных телефонов речь не идет, телефон выступает в качестве отвлекающего фактора. Если бы например, у участников исследования в сумке сидела принесенная ими на занятия мышь, и они отвлекались постоянно на мысли о ней, то показатели памяти и интеллекта упали бы аналогичным образом. Интересно, что сам доклад А. Курпатова происходил во время завтрака, когда люди отвлекались на еду, и следуя данной логике еда делает человека глупее!

Ссылка на исследование.

Спасибо за интерес к статье!