Сегодня я хочу поговорить о том, почему не стоит верить на слово известным гуру фондового рынка и слепо копировать их сделки.
Начнем с простой игры. Возьмем тысячу совершенно одинаковых монет и по очереди будем их подбрасывать по одному разу. Если выпал «орел» монета остается в игре, если же «решка», то ее выкидываем. После первого круга у нас останется примерно 500 монет.
Повторяем подбрасывание. И опять оставляем монеты, у которых выпал «орел» и выкидываем с «решкой». После второго круга их у нас останется около 250.
Повторяем до тех пор, пока не получим остаток примерно из 10 монеток. На это у нас уйдет приблизительно 6-10 кругов. И так, у нас есть 10 «победителей». Значит ли это, что они чем-то лучше других? Нет. Начальное условие было – все монеты одинаковые. Это просто случайность. С такой же долей вероятности «победителями» могли быть другие монеты. Этим просто повезло.
А теперь давайте представим, что есть тысяча человек и каждого есть по монете. Раз в год они ее подбрасывают и, в зависимости от результата, совершают то или иное действие на фондовом рынке (например, покупают какой-то актив). Если монетка выпала в соответствии с направлением движения рынка, то бросавший получит прибыль в размере 15%, если нет, то убыток 5%.
Через двадцать лет случайным образом образуется группа людей с капиталом, ставшим больше в 16 раз, чем начальный, и группа, у которых капитал сократится почти в 3 раза.
Можно ли первых считать хорошими инвесторами, а вторых плохими? Думаю, нет. Тут дело в везении.
Хорошо, но Вы скажете: "Монета монетой, но люди могут отличаться умением торговать и предсказывать движение рынка".
На это У. Бернстайн в книге «Разумное распределение активов» в главе 6 приводит примеры и аргументы того, что 99% менеджеров управляющих фондов не демонстрируют никаких умений, позволяющих им быть лучше рынка. Главный постулат этой главы, по-моему, звучит так:
«Существует два типа инвесторов, будь они крупные или мелкие: те, кто не знает, куда движется рынок, и те, кто не знает, что они этого не знают».
И еще:
«Мы словно бы имеем дело с вошедшими в поговорку шимпанзе, бросающими дротик в список акций. Их "успех" или "провал" полностью зависит от случая».
Остается 1% людей или даже меньше, которые подобно реальной монете могут чем-то незначительно отличаться от остальных и это в перспективе десятков лет (множества подбрасываний) может выделять их из общей толпы.
Но тут есть еще один момент. О нем пишет Н.Н. Талеб в своей книге «Черный лебедь». Все считают, что дельфины спасают людей, попавших в море, толкая их к берегу. Но он задается вопросом: а не может ли быть так, что дельфины толкают утопающих в произвольную сторону, но только выжившие могут об этом рассказать? А те, кого толкали в море, к сожалению, уже ничего никому ничего не расскажут?
Можем ли мы определить кто перед нами: удачливый игрок или человек, обладающий умениями выбирать правильные активы? Ведь вполне возможно, что сотни и тысячи человек делали так же, как и эти счастливчики, но, например, с небольшим смещением во времени. "Неудачники" не достигли высот и поэтому о них не пишут в газетах и они не могут рассказать, что достижения первых всего лишь везение.
Когда я слышу историю успеха одного из гуру, то всегда задумываюсь – а не случайность ли это или просто везение? Может быть, он как те 10 монет, которым посчастливилось много раз подряд упасть нужной стороной на стол. А что, если на этом их серия везения закончилась и завтра он все потеряет?
Статья написана на основе главы 1 и 4 книги Р. Гибсона "Формирование инвестиционного портфеля. Управление финансовыми рисками" и главы 6 книги У. Бернстайна «Разумное распределение активов». Всем советую прочитать первоисточники.