"Облачный полк", Эдуард Веркин.
Немного об авторе. Воркутинский писатель 1975 года рождения. За свою ещё недолгую писательскую карьеру написал большое количество книг как для детей, так и для взрослых. Пишет в различных жанрах. Также публикуется под псевдонимом Макс Острогин.
Мы, люди старшего поколения, родившиеся и пережившие пубертатный период с СССР, в достаточно большом количестве прочитали книг о Великой Отечественной войне. Кроме того, отсмотрели большое количество фильмов. И эти книги, и эти фильмы давали понять, что такое война, насколько она ужасна и как на ней приходится людям. Но в любом случае в этих книгах и фильмах на первом месте был героизм и самопожертвование советских людей во имя победы. Иногда был даже перебор. И вот мне попалась книга “Облачный полк” Эдуарда Веркина.
Эта книга также о Великой Отечественной войне. Вернее, о небольшой её части – партизанской. Если сказать, что, прочитав эту книгу, я сделал для себя массу открытий — это ничего не сказать. Это было, натуральным образом, открытие нового параллельного мира. Мира, в котором жили партизаны. Как они воевали - мы все знаем по советским фильмам, там даже есть кое-что, рассказывающее о том, как партизаны живут между боями. НО! В этой книге описана именно повседневная жизнь партизан, находящихся в какой-то отдельной реальности. Вроде бы всё понятно: тут свои, там враги. Но это для регулярной армии всё просто, а партизаны находятся среди врагов постоянно и надо как-то жить, выживать и воевать. И, если с “воевать” и “выживать” всё более-менее понятно, то вот с “жить” не всё так просто: есть масса нюансов, которые даже не всегда укладываются в голове.
Абсолютно живые, а не лубочно-пропагандистские герои, каждый со своей историей, каждый со своим характером, своими страхами, комплексами – все они не воюют, а живут на войне, просто жизнь у них теперь такая.
Вероятно, для придания особого напряжения в повествование, автор добавил в роман немного деревенской мистики, и просто мистики. С деревенской всё понятно – в каждой русской деревне есть какие-нибудь легенды о местных чудесах, происходящих в лесах, озерах, реках, болотах. И вставлена эта мистическая составляющая в роман в очень удачном месте. Вторую мистическую ноту я не понял. Для чего-то в роман втиснут реальный художник, чьи картины действительно весьма оригинальны, но мистического в них я не нашел.
Немного огорчает присутствие штампа о жестокостях фашистов. Вполне допускаю, что это абсолютная правда, но настолько часто использующаяся в книгах и фильмах, что на фоне остального повествования она заметно выделяется. Этот эпизод я считаю небольшим минусом романа.
Стоит ли читать? Обязательно и всем! Во-первых, это про ту войну, свидетелей которой совсем скоро не останется. Во-вторых, я это указал в самом начале, там очень много нового – того, что не увидишь в советских фильмах и не прочитаешь в книгах.