Одной из рыб, которую любят ловить множество рыбаков, является окунь. Этот вид рыбы водится в любом типе водоема и, соответственно, поймать его можно где угодно. Стоит отметить, что один из крупнейших уловов этой рыбы можно сделать по первому льду.
Особенностью поведения этой рыбы является то, что она ежедневно меняет местоположение. При этом он любит держаться в стае и находиться на определенных местах в течение дня. Большинство окуней плавает у берега.
Стоит отметить, что каждая рыба имеет свое поведение и, зная ее, рыбак может увеличить свой улов. Об особенностях поведения различных видов рыбы часто рассказывают эксперты.
В утреннюю пору окунь любит находиться на мелких участках водоема. Причиной этого является то, что на дворе еще темно и толща воды является слабо освещенной. Ближе к обеденному времени окунь заплывает на более глубокие места.
Окунь — рыба, которая обитает, практически, везде. Во множестве статей различных авторов неоднократно встречались описания мест его обитания. Одним из главных правил, которое поможет рыболову с успехом ловить окуня зимой и летом, является знание водоема.
Для того, чтобы в достаточно мере изучить водоем, а тем более крупный, рыболову потребуется не один сезон. Сократить это время можно, пообщавшись с завсегдатаями данных водоемов. Однако, далеко не каждый рыболов раскроет секреты рыбных мест.
В данной ситуации можно воспользоваться специальными рыболовными атласами с водоемами и картами глубин или специальными навигационными устройствами. Довольно полезные штуки.
Процесс ловли окуня
В зимнее время года окуня можно найти одним самых простых и проверенных методов.
- Необходимо на льду пробурить ряд лунок в выбранном направлении. В том случае, если водоем небольшой, то сверлить нужно от берега в сторону середины. Если водоем большого размера, то сверлить лунки необходимо также в заданном направлении, но делать большие расстояния между лунками.
Количество лунок ограничивается только физическими способностями рыболова.
- Следующим шагом следует облавливание каждой лунки. Если в какой-либо из лунок будет обнаружено повышение или понижение уровня дна, то необходимо от этой лунки пробурить ряд лунок в разные стороны.
Если в водоеме есть окунь, то он обязательно себя проявит.
Если в "клевой" лунке прекратились поклевки, то на необходимо пробурить новые лунки в разных направлениях. Расстояние между лунками не должно превышать одного метра.
На протяжении всей рыбалки: бурим лунку — ловим, бурим лунку — ловим. Чтобы хорошо и стабильно ловить окуня на балду, необходимо постоянно бурить лунки и перемещаться по льду с места на место.
Зачастую, окунь ловится не с первой лунки. Рыболову приходится менять место за местом. За одну рыбалку рыболовы проходят в поисках окуня по нескольку километров.
При подобном способе ловли окунь клюет как на глубинах в несколько сантиметров(прямо из-подо льда), так и на глубинах измеряющихся десятками метров.
Применяя данный способ на практике окунь будет ловиться на балду на протяжении всей зимы.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!