Что вы любите, что вы считаете ценным, прекрасным, всегда удивительным, тем, чем можно наслаждаться всей душой, всеми уголками сознания и подсознания? :)
[Здесь много слов, но основная идея не выражается, поэтому можно не читать] Опираясь на весь тот богатый опыт моей жизни (поверьте мне уж, как автору этих строк, на слово, хоть я и не Коэльо))), я полагаю, что в течение жизни ценности человека могут измениться до неузнаваемости. Если обращаться к каким-то общностям, то сразу на ум приходит тот случай, когда жители огромной страны под названием СССР вдруг резко изменили своё стремление от светлого будущего для будущих поколений к простой жажде наживы и богатству (давайте вещи называть своими именами, давайте будем честными перед собою). Не будем сейчас вдаваться в структурные и ценностные аспекты капиталистической теории и практики, там очень большой массив всего, но для основной части "советского" народа во главу угла были поставлены деньги, частный капитал, собственность и корысть (никогда не забуду то честное вскрытие объективной реальности предпосылок развития капитализма из книги пресловутого "чёрного рыцаря" с белой кожей Джорджа Сороса "Кризис капитализма").
Про изменение ценностей я писал, потому что отчётливо теперь ощущаю, что мои ценности очень сильно изменились. Если раньше в приоритете был компьютер, компьютерные технологии, сетевые технологии, высокие технологии и наука, о теперь всё стало с точностью наоборот. Наука, конечно, занимает свою важную роль, но уже не является той иконой, на которую нужно молиться. Есть вера, а есть - здравый смысл и реальная жизнь. Кстати, за все перестроечные годы престиж науки очень сильно был уронен и сильно не восстановлен - сейчас наука в России очень сильно деидеологизироваласть, стала более утилитарной и капитализированной - сейчас наукой заправляют различные пилильщики, пиарщики и остальной тот самый псевдорыночный крахоборский сброд, который себя считает российской элитой - тьфу, как же деньги портят человека и общество. Идейных научных людей советского типа осталось не так много в науке, особенно в её управленческом и околоуправленческом аппарате. Ладно, оставим нашу бедную науку, разговор не о том.
Так, это я снова о чём? И снова меня потянуло в разные стороны. Оставим тогда это многословное вступление (по нынешним меркам конечно), надеюсь, читателя основная мысль стала ясна как белый зимний день. [Конец того, что можно не читать].
Современный мир становится всё более виртуализированным и поэтому более ценными становятся реальные моменты с реальными эмоциями, реальными ощущениями и чувствами.
Итак, проснулся я в это удивительное и обычное зимнее утро относительно рано, как раз светало, и открыл окно... Надо здесь прояснить, что живу я всю мою жизнь в студгородке университета - месте очень уникальном не только по меркам России, но и мира. Студгородок довольно старый и расположен как будто в лесу - прямо в окно я могу видеть ели, берёзы, сосны, рябины... К сожалению, последние годы, когда в университет пошли деньги, внутренняя лесная инфраструктура студгородка постепенно, но планомерно уничтожается, но, не будем о больном в это чудесно начавшееся утро.
Открыв окно, я ощутил тот прохладный свежий воздух (на улице очень тепло, около -3 С!), который не был ещё загазован периодически днём шныряющими под окном автомобилями и курящими у общаги студентами (внутри куритьзапрещено, поэтому теперь вся общага дышит этими смрадными дымами выдохов курильщиков через извне - открытые окна). И я услышал пение птиц. Вы не представляете, как это приятно и нереально удивительно - слушать в такой обстановке пение птиц.
Сварил себе кофе, снова приоткрыл окно (постоянно держать его открытым не получится - зима всё же, да и подпростужен я инфекцией какой-то ещё, хотя, вроде, проходит...) и ещё раз вкусил, почувствовал ту удивительное наслаждение от пения птиц, свежести воздуха, спокойствия и тишины (от искусственного шума).
Я постоянно внутренне удивляюсь, почему люди так не критичны в своём отношении к внешнему миру и местам своего проживания, жизни. Что важно же для благоприятного проживания? Чистый воздух, покой, лес (чистый, конечно!), пение птиц. Но у нас всё стремятся "облагородить" - у каждого дома должна проходить автомобильная дорога, и пошире. Должно всё во дворе быть вырублено и сделано в виде не природных уродливых газонов и отдельно стоящих деревьев, да ещё добавьте сюда новомодные пластиковые ширпотребные детские площадки.
А теперь уже всё чаще начали мелькать автомобили на дороге, которая проходит рядом со студгородком и та прелесть зимнего чудесного утра быстро рассеялась. Хотя, птицы всё ещё поют.
Да, кстати, с 23 февраля, Днём Красной армии, Советской армии и военно-морского флота и Днём защитника Отечества, ура!