Найти тему
Юрий М.

Елена Чавчавадзе: «Этим золотом большевики расплатились за власть»

Беседа с автором и сценаристом фильма «Золото Колчака».

   Посмотрим, что же тут " набеседовала" Елена Николаевна.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/jelena_chavchavadze_etim_zolotom_bolsheviki_rasplatilis_za_vlast_742.htm

Рассмотрим вот этот отрывочек:

  " Если бы не революция, Германия рухнула бы на год раньше. Но большевики вывели Россию из войны, заключив подлый сепаратный Брестский мир, и Троцкий распускает армию и флот. В это время Колчак и сопровождавшие его в американской командировке офицеры решают продолжать воевать. Они думают сначала записаться во французскую армию, потому что Франция была обязана России, вспомните хотя бы Русский экспедиционный корпус во Франции. Но поскольку Колчак не знал французского языка, а знал английский, то решил записаться в английскую армию, вот и всё. " 

  Не буду затрагивать вопрос заключения Брестского мира, это очень большая тема. Поговорим о Колчаке. 

  Как все просто у Елены Николаевны получается : " Но поскольку Колчак не знал французского языка, а знал английский, то решил записаться в английскую армию, вот и всё."

  Насколько я понимаю, " записаться в армию" не означает " записаться в общество юных кролиководов". 

  А.Колчак в письмах А. Тимиревой:

«30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии». 

  Что же это означает? Лишь то, что А.Колчак принял подданство и присягу на верность Его Величеству Королю Англии. 

  Читаем дальше . 

«Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией.»

  Уже не секрет, что Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915 -1916 годов. Это уже была измена царю и Отечеству.

  Так же известно, 28 июня 1916 года Колчака назначили командующим Черноморским флотом. Однако произошло это при прямой протекции резидента английской разведки в России полковника Сэмюэля Хора и британского посла в Российской империи . 

  Так в чьих же и интересах и по приказу кого воевал А.Колчак? 

  Ответить на вопрос любезно согласился Уинстон Черчилль: 

 "«Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи».

   " ...вот и все " простенько и незатейливо. 

  "Мундир английский,

Погон французский,

Табак японский,

Правитель омский."