Февраль подарил жителям Антальи очередной погожий денек. Первые солнечные лучи окрасили заснеженные вершины гор в розоватый цвет. На небе ни единой тучки. Ветер тоже стих и перестал ронять вещи на балконе.
Днем солнце так мягко и приятно согревало, что я пожалела о надетом пальто. По ощущениям - конец мая в России. Земля напиталась дождями и источает благоухание свежей травы и первых диких цветов календулы.
Внутри округлых пышных крон деревьев оглушающе чирикают стаи воробьев. Если встанешь под такое дерево, непременно получишь на голову птичкин “подарок”. Тот, который к деньгам.
От яркого солнца и тепла наступает эйфория, гормон серотонин вырабатывается прямо вагонами. Много ли надо северянину для того, чтобы почувствовать себя счастливым! Давно доказано, что нехватка солнца ведет к снижению жизненной активности, депрессиям, даже замедлению мозговой деятельности.
Если человек большую часть жизни живет при пасмурной погоде, у него страдают суставы из-за нехватки кальция, лимфатическая система, у женщин после 50 лет кости становятся хрупкими. Ученые из Тель-Авива провели исследование на 51 тысяче человек в возрасте старше 50 лет. Возрастное снижение кальция в организме лучше лечится солнечным светом, чем приемом таблеток кальция.
Поэтому и переезжают люди из холодного климата к морю, солнцу, хорошему настроению. В Анталье быстро забываешь о нехватке жизненных сил и внутреннем дискомфорте. Яркое солнце стимулирует покорять новые горизонты.