🌱Не только из литературы
Да, два книжных примера-аргумента больше не нужны, но никто не запрещал в ходе рассуждения приводить пример из художественного текста. Важно: вы не просто даёте ссылку на произведение, а дополняете примером собственное рассуждение – об этом многие забывают.
🌱Публицистика
Статьи, эссе и другие малые формы. Мой многолетний фаворит – сборник эссе для юношества Д.С. Лихачёва «Письма о добром»: подойдёт всем, проблематика широкая (от морально-этических понятий до культуры), кроме того, это блестящий образец ясности, точности и простоты слога – того, к чему нам всем надо стремиться.
🌱Биографии
Подойдут не только биографии писателей, но и факты из жизни других замечательных людей – реальных исторических личностей. Читаете мемуарную литературу – это тоже источник аргументов.
🌱Факты из истории и общественной жизни
Во многих случаях отсылка к реальным историческим событиям более уместна и смотрится органичнее, чем притянутый за уши пример из литературы.
🌱Ваши впечатления от выставок, спектаклей, лекций, экскурсий
Выбирайтесь куда-то почаще. Любое подобное событие - не только отдых. Получите заряд эмоций, новый опыт и впечатления, станете шире смотреть на мир. Наверняка появятся новые мысли и прибавится сил!
🌱ГЛАВНОЕ
Любой пример должен быть общеизвестным (информация в свободном доступе) и общественно значимым (а не «мой друг Петя» или «сосед дядя Вася»). Именно это подразумевается под словами «пример из жизненного опыта».
#егэ #егэ2020 #сочинениеегэ #образование #школа