Знаете, в чем для меня, как мамы, в привычной домашней жизни ярче всего проявляется отличие Захара с РАС от Маши с нормой? - в наличии у последней реакции на все, что бы ни происходило.
Поздней осенью прошлого года сын приболел и сидел с папой дома, пока мы с Машей вечером гуляли. Везу ее в велосипеде, на улице уже темно, доче 2,6 - 2,7 примерно было, тут неожиданно она мне выдает что-то типа "мама, это кто лает?" Я отвечаю, что лает собачка. Дочь: "Мама, я боюсь собачку". Я - не бойся, я тебя спасу. Дочь мне - "Мама, а я тебя пасю" (спасу). Нелепая и в чем-то, возможно, глуповатая ситуация, тогда тронула меня до слез. Захару в то время было уже около 4,4 лет, но ни разу за всю нашу совместную жизнь такого я от сына не слышала и не думала или ожидала услышать. А вот, оказывается, как происходит нормотипичная коммуникация.
Когда около двух недель назад я столкнулась с невыплатой того, с неоформлением этого, и с занятиями сына, которые перекроили мое привычное вдоль и поперек, я от усталости и несправедливости всего навалившегося расстроилась и вечером рассказала детям, что тети меня обидели, и я плакала. Захар деловито продолжил прыгать на мяче, а дочь, молниеносно подняв бровки, спросила: "Мааама, тебя тети обидели? И ты плякаля?" Я повторила, что, да, тети обидели. Маша многозначительно помолчала, глядя мне в глаза, и сказала, что она меня защитит, а тетей накажет, и погрозила пальчиком.
Своим "живым" и непосредственным откликом дочь меня удивляет очень часто. Если с сыном в основном болтаю я, - если он и ответит по делу, то это здорово и ценно, - то с Машей диалог выстраивается на вполне себе партнерских началах, а ежели мелкая чем-то недовольна или с чем несогласна, потоком слов заткнет за пояс на раз.
Сейчас, держа в голове рекомендации ФРЦ, в которых конкретно отражено то, что я смутно предполагала, я в естественных условиях нарабатываю с сыном просьбы, модели поведения, выражение эмоций. И ребенок стал немного спокойнее. Падая и стукаясь, он примерно в одной трети случаев может сказать: "Я упал, мне больно. Мама, пофукай. Мама пожалей" - или что-то подобное. Конечно, остальные две трети меня по-прежнему печалят, но пути назад нет, и опускание рук невозможно.
Захар на данном этапе своего развития совершенно неожиданно выпаливает просьбы, услышать которые я даже не предполагала." Мама, я хочу кууушать! Свари мне, пожалуйста, кашу", - каша, надо сказать, - это фаворит в Захаркином меню. Одновременно с этим, капнув супом на штаны или уронив кусочек печенья на пол, этот же ребенок кричит: "Аааааа, на пол. Бить пол ты хочешь". И, стуча ногами по полу, говорит: "Пол я сломал".
То щипает сестру, отбирающую у него игрушку, то спокойно повторяет заученное мое: "Маша, куда тебе два вентилятора?" И, да простит меня Ф. И. Тютчев за мой перефраз: умом Захара не понять, аршином общим не измерить. Вся в нем особенная стать. В Захара можно только верить. И я верю. И Вы в своих верьте. Кто, если не мы?