Найти в Дзене
Психолог Красавина

Муж умер. Придумать детям сказку о его исчезновении или сказать правду?

Есть у меня одна очень интересная девушка. Ее зовут, Ольга. Мы познакомились около 7 лет назад. В самом неожиданном месте, для длительных знакомств - роддом.

Три дня пролежали вместе. И 7 лет тишины. Второй раз мы встретились в школе, на родительском собрании, когда дети стали ходить на подготовку. Первые ее слова конечно были: - о привет. Далее следовало еще две фразы. В одной про вторую дочь. Вторая про смерть мужа. Третья про нового мужчину.

Есть такие люди, непосредственные, сразу вывалить все про себя в несколько предложениях. Мы когда в больнице лежали, первое что я узнала, что муж младше ее на несколько лет.

.... я вам скажу, остановить поток информации у таких людей крайне сложно. Хочешь не хочешь, будешь знать! Подробности тоже.

Она же мне рассказала, про случайную смерть мужа и как быстро нашла она мужчину себе. Несколько месяцев. Так то я ей не судья. Но мне было удивительна сея скорость.

Еще более удивительно был факт скрыть от детей смерть отца. Прям скрыли. Еще советовалась, правильно поступила нет. Я то честно сказал нет, не правильно. Я таких "НЕЗНАШЕК" в кабинете раз в неделю встречаю. Они до сих пор держатся за могилу отца, отпустить не могут.

Мы общаемся сейчас уже второй год. Дети любят играть вместе. Я за, пусть играют, вместе всегда веселее.

Второй год я регулярно слышу от ее дочки вопросы про отца, где он, что с ним, а сегодня он нам денюжку переведет мы в кино пойдем (так объясняется наличие пенсии по потери кормильца). Вопросы регулярно, ложь обрастает все новыми подробностями. Еще я вижу немой в глазах девочки - что этот мужчина здесь делает? Почему он тут, если папа ради нас работает далеко и сложно? Почему он ведет себя как хозяин в доме? Почему он тебя обнимает, целует? Где папа? Почему его нет рядом? Когда он вернется? Почему он меня оставил?

Правда или ложь? Я за правду. Как терапевт и как человек, всеми руками за правду. Правда она горькая, больная, и только ее человек способен прожить. Сделать выводы и идти дальше. Ребенок проживает ее по своему. Ключевое - ПРОЖИВАЕТ. Боль уйдет, не сразу, уйдет.

ЛОЖЬ оставляет горькие следы. Приведу пример: мужчина, которому врали про смерть отца, ненавидит свою мать, он не смог попрощаться с отцом у могилы. Ему стоило больших усилий отпустить отца, перестать держаться за могилу, начать жить свою жизнь, не до проживать изо дня в день гнев.

Кажется, что соврав, родитель делает доброе дело. Не делает ребенку больно, не травмирует, это в корне не верно. Травма случилось в моменте , когда некогда близкого человека не стало рядом. Был, жил, приходил домой, обнимал, любил, целовал на ночь, читал книжки, водил на кружки и БАЦ , все поменялось.

картинка взята из интернета
картинка взята из интернета

Травма случилась в момент изменения уклада семьи. Да и не дураки они, видят, чувствуют напряжение. Дети уже объяснили себе в голове отсутствие родителя рядом! Не факт, что второму родителю понравится это объяснение. Обычно это про: он перестал меня любить, я недостоин его любви, он меня бросил, я плохой и еще ворох ужасных паттернов в головах обманутых детей.

Когда родитель скрывает от детей, это про его неспособность выдержать ужас ситуации. Выдерживать надо, родительство оно вообще штука сложная. Вот тут человек нужен своим детям сильнее всего.

Я за правду, ее можно прожить. Ложь прожить сложнее. Травма будет всегда, когда родитель умер.

Вообщем, Ольга ждет третьего ребенка о своего парня. Дети все еще верят в сказку. Как объяснять им теперь она не знает. А я знаю, что через десяток лет ее дети будут в кабинете психолога рассказывать. По крайней мере, надеюсь, что они там будут. Найдут в себе силы отпустить могилку, прожить обиду лжи и много всего. Вообще, люди многое могут... надеюсь и эти девчонки смогут.

Вы за правду или ложь? Слушаю вас внимательно.