Найти тему
Life Style

Когда ад сошел на Землю. (Хиросима и Нагасаки)

Более 125 тысяч человек отчаянно работают над созданием атомной бомбы в рамках Проекта "Манхэттен". Американцы спешат обогнать немцев. В начале августа 1945 года две атомные бомбы превратили Японию в ад, вспоминает Геро Шлис из " Дойче веле"

Лос-Аламос-настоящий райский уголок в штате Нью-Мексико, США. В то же время это также место, где разрабатывается первое оружие массового уничтожения. В этом идиллическом городке американский физик Роберт Оппенгеймер возглавляет проект "Манхэттен", с которым президент Франклин Делано Рузвельт хочет обогнать гитлеровскую Германию в создании первой атомной бомбы.

Для этого идейный и научный руководитель проекта собирает в одном месте блестящие умы, среди которых также лауреаты Нобелевской премии, такие как Нильс Бор, Энрико Ферми, Ричард Фейнман и Ганс Бете. В проект входят и многие другие всемирно известные ученые.

Директор Исторического музея Лос-Аламоса Хизер Макленахон рассказывает, что в конце работы в Лос-Аламосе проживало в общей сложности 6000 ученых вместе со своими семьями, а в разбросанных по всей стране лабораториях и производственных кружках над проектом работали более 125 тысяч человек.

Сам проект назван в честь нью-йоркского района Манхэттена, где возникла идея создания атомной бомбы. Первоначально он назывался Манхэттенским районом Энгенеринг, но впоследствии все называли его просто "Манхэттеном".

"Когда-то здесь все знали друг друга. Не было никакой иерархии - вспоминает в разговоре с командой "Дойче веле" Уильяма Хаджиса, который работал химиком по проекту. - Во время обеда каждый мог спокойно сидеть рядом с руководителем проекта Робертом Оппенгеймером. Он был очень симпатичный. Все называли его "дедушкой"...

-2

Химик также рассказывает, что в Лос-Аламосе были собраны в основном молодые ученые. Средний возраст команды составляет 26 лет. Однако в то же время молодые ученые работали не покладая рук. Мы очень боялись, что немцы могут сначала создать атомную бомбу, которая решит исход войны, признает он.

Второй самый дорогой американский проект "Манхэттен"является абсолютным приоритетом правительства США. Финансовые ресурсы практически безграничны. Проект начался в 1940 году. с бюджетом 6000 долларов. Однако через пять лет сумма возросла до 2 млрд. долларов. Это второй по величине исследовательский проект США после миссии посадки на Луну, говорит директор Исторического музея Лос-Аламоса.

Интересно отметить, что ученые параллельно работают над созданием двух бомб-урана и плутония. 16 июля 1945 года. было проведено первое испытание нового оружия: военное командование выбирает плутониевую бомбу, разработка которой намного сложнее по сравнению с Ураном. Ученые отказываются от испытания урановой бомбы, потому что у них нет достаточного количества урана.

Один раз в год армия США открывает двери испытательного полигона для посещений. И сегодня, однако, радиационное излучение в 10 раз выше, чем обычно. Кратер взрыва почти незаметен. На проволочном заборе висели фотографии взрыва 16 июля 1945 года.

Ужас Хиросимы и Нагасаки

Всего через месяц после первого испытания, 6 августа 1945 года., американцы бросают атомную бомбу на Хиросиму, а через несколько дней-и над Нагасаки. Ученые, работающие над проектом "Манхэттен", узнают об этом по радио. Некоторые из них даже удивлены, что бомбы вообще функционируют.

"Мы испытывали облегчение, но не было какого-то ликования, - рассказывает Уильям Хъджис и дополняет - Как радоваться тому, что погубило так много людей."

Несмотря на трагедию в Японии, химик и многие другие его коллеги убеждены, что бомбы, брошенные на Хиросиму и Нагасаки, ускорили исход войны и, таким образом, спасли жизни миллионов других людей.

Однако руководитель проекта Роберт Оппенгеймер по-другому оценивает бомбардировки. В более позднем разговоре с президентом Труманом в Белом доме Оппенгеймер сказал, что его руки " уже запачканы кровью"

Глубокие сомнения и угрызения совести не оставляют его до конца его жизни. До последнего вздоха он страдал от депрессии и меланхолии.

-3

Кстати, вскоре после взрыва в первом испытании атомной бомбы, состоявшемся 16 июля 1945 года., Роберт Оппенгеймер цитирует следующий стих Бхагавад-гиты (самая известная книга индуизма, также называемая "индуистским Новым Заветом":)" теперь я стал смертью, разрушителем миров ."

Друзья, прокомментируйте пожалуйста статью. Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.