Конституция РФ обязывает детей заботиться об их родителях. Законом нельзя принудительно заставить человека общаться со своими родственниками и поддерживать их морально, но вот взыскать «материальный эквивалент» вполне реально.
Существует действительная возможность того, что суд взыщет со взрослого ребенка алименты на содержание престарелых нетрудоспособных родителей.
И тогда придется расставаться со своими кровно заработанными денежками каждый месяц. Иначе деньги принудительно будут списывать приставы.
Но не всегда исполнение этой обязанности морально обосновано. Например, справедливо ли требовать алименты с ребенка отцу, если он не давал ни копейки на его содержание?
Так, мировой судья Алтуфьевского района вынес занимательное решение. Престарелый мужчина обратился в суд с требованием о взыскании алиментов с сына.
Он пояснил, что является инвалидом третьей группы и неработающим пенсионером. На лечение ему требуется большая сумма, а получает он всего 13 000 руб. ежемесячно. Этих денег ему не хватает для выживания.
Он хотел получить с сына 8000 руб. Но тот не согласился.
В суде выяснилось, что родители молодого человека развелись, когда он был маленький. Но мать не обращалась в суд за взысканием алиментов.
Отца не лишали родительских прав, а сыну он никакой помощи не оказывал.
Мать дала в суде свидетельские показания. Подтвердила, что от мужчины не получала ни копейки. Отец свои обязанности не выполнял.
Из анализа судебной практики следует, что факт доказывания того, что деньги не поступали, ложится на ответчика.
И в этом качестве рассматриваются справки от судебных приставов об отсутствии денежных поступлений, об уклонении отца от уплаты алиментов.
Так как мать на алименты не подавала, то и доказательств таких от приставов получить невозможно.
В качестве последнего аргумента сын объяснил свое тяжелое материальное положение. Его зарплата составляла всего 10 000 рублей.
Ему приходилось платить кредиты и содержать грудничка и престарелую мать. Жена была нетрудоспособна из-за декрета.
Но закон не рассматривает эти причины в качестве уважительных и не освобождает от алиментных обязательств.
Суды считают, раз ребенок трудоспособен, то он в силах обеспечить и себя, и своих нетрудоспособных членов семьи.
Суд взыскал алименты, но сумму уменьшил до 500 рублей с последующей индексацией.
Таким образом, если отец не обеспечивает ребенка, а мать при этом отказывается обращаться в суд, она ставит свое чадо в опасное положение. С одной стороны, он не получает положенного по закону материального обеспечения, а, с другой стороны, его могут обязать платить алименты отцу.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!