Личное, когда очень хочется поделиться инсайтом
Это мой первый пост на дзен и мне всегда хотелось его сделать супер особенным. И это не про этот текст. Думаю, что именно поэтому я не писала сюда ничего больше года, после регистрации. Я всё время ждала. Я подбирала фотографии из поездок, писала черновики про путешествия и ряд советов о том, что нужно делать в том или ином городе. А в итоге, публикую текст о личном, очень личном, просто потому что, если не сейчас, то когда? Я решила, что всегда успею написать о Берлине, Киеве и Москве. А мысли, которые тревожат и волнуют меня сейчас, они могут измениться позже, почему же ими не поделиться сейчас, если я считаю это важным?
Моим мотиватором стал курс по писательству, который я прохожу сейчас. Я и так пишу первый текст тогда, когда все дописывают третий, поэтому если не сейчас, то я не сделаю этого никогда.
Итак, о теме.
Письмо. Я очень трепетно отношусь к письмам. Сейчас немного с опаской, история будет ниже, но раньше эта тема вызывала во мне только нежный трепет и радость. Мне хочется к этим чувствам вернуться. Я обожаю писать письма. Я писала письма в школе, в детском лагере, в институте. Все мои отношения сопровождались любовными письмами. Я даже поздравляла дорогих людей по телефону так, что перед этим писала им письмо, а потом с выражением зачитывала его вслух. Я писала в армию друзьям, мне писали из, писала из других стран или сидя в деревне у бабушки. Сейчас бумажное письмо, написанное от руки, кажется динозавром. Но никто не отменял возможность напечатать и распечатать его. Или отправить email или сообщение. Это тоже вариант письма, только из 21 века.
Вот теперь о больном.
Чуть больше года назад со мной расстались письмом. Кажется, распечатанными. Я сожгла его через пару недель, потому что это было невыносимо. Это письмо я получила после 4х лет отношений и совместной жизни. Я почти год не могла осознать, что это очень херовое решение по отношению к близкому человеку, особенно, если оставлять его пока никого нет дома, радостно предупреждать, что дома «ждёт сюрприз», а ещё рисовать сердечки на конверте. А в конце обязательно «с любовью». Я так долго винила себя, пока не осознала простой мысли - ЕСЛИ ПИСЬМО, ТО ТОЛЬКО ЛЮБОВНОЕ.
Письма созданы, чтобы соединять, а не разъединять. Сближать, а не заставлять страдать. Или хотя бы информировать, как это было раньше. Но сейчас многим тяжело говорить друг другу «прости» или признаваться в любви, даже когда не прав. Поэтому сейчас хочется пользоваться этой возможностью - мессенджер, чтобы протянуть руку.
Я пишу письма и представляю, что я бы чувствовала, получив этот текст, особенно если человек где-то далеко от меня. Я не стала развивать здесь тему про историю с расставанием, я просто считаю, что это не здоровое решение для обоих людей. Но письмо-расставание научило меня одной штуке - я осознала всю силу одного текста.
Я осознала как важно писать о любви другим людям, особенно, если словами выражать это сложно. С письмами проще, ты можешь попросить, чтобы человек никак не отреагировал на него внешне, если вдруг начинаешь смущаться при похвале или внимании. Письмом можно найти нового друга, если очень нравится человек и его образ жизни в социальных сетях. Письмом всегда можно поддержать близкого в сложных начинаниях. Письмом можно всегда поддержать самого себя! Признаться в любви, если очень страшно говорить вживую.
Это так круто использовать возможность письма для того, чтобы что-то найти, объединить и соединить. Это как мост, который можно построить всего за несколько минут.
Всё по любви!