А пограничники Пуатье не понимали, что им делать с российским паспортом.
Есть во Франции, в регионе Новая Аквитания, в департаменте Вьенна, чудесный город Пуатье (Poitiers). Но сейчас я хотела бы рассказать не про сам город (он заслуживает отдельного рассказа), а про местный аэропорт.
Так, в Пуатье есть собственный международный аэропорт. Именно отсюда я улетала в Лондон (STN) в конце января 2020 года. Этот аэропорт имеет код PIS, и многие путают его с итальянской Пизой. Нет, на самом деле PIS - это Пуатье, а Пиза имеет код PSA.
Я приехала в Пуатье из Орлеана на автобусе (промежуточная остановка была в городе Тур). Автобусная станция находится прямо у железнодорожного вокзала, в Пуатье всё очень компактное. И от этой автостанции мне надо было за полтора часа добраться до международного аэропорта Пуатье для вылета в Лондон.
Окрестности вокзала выглядят так:
Задача "добраться до аэропорта" казалась непростой. Потому что общественный транспорт из Пуатье в аэропорт не ходит. Никакой. Совсем. А такси в центре Пуатье вы днём с огнём не отыщите, тут просто никого нет.
Перед поездкой я читала отзывы в духе: "Такси поймать невозможно, до аэропорта бежали с чемоданами", "да там дойти можно, зачем транспорт".
Поэтому я построила себе маршрут по карте до аэропорта, и пошла по нему. Дорога заняла минут тридцать пешком, учитывая то, что я останавливалась для фотографий и часто сверялась с картой: ну очень уж не похожи окрестности на наличие рядом аэропорта.
Перед нами тропинка в аэропорт. Справа - поле с козьими следами. Слева - лесопосадка и жилые дома.
Минут через пять по этой тропинке я вышла на шоссе.
Стояла и оглядывалась, где же аэропорт? Да вот же он.
Подходим:
Внутри - крошечный зал, в котором всего три стойки. Левая - это паспортный контроль, и он засунут прямо в коридор (предположу, что раньше там просто был обычный проход в другой зал, когда ещё не было досмотров). Средняя и правая - это стойка проверки визы и регистрация на рейс.
Подхожу к проверке виз, отдаю российский паспорт. Сотрудница растерялась. Листает паспорт, рассматривает, говорит: "у вас так много страниц... у вас виза?". Я нашла британскую визу, показываю ей. "Да, хорошо, мне нужна печать...", сотрудница зовёт коллегу, просит печать "visa check", которую ставят на посадочный в а/к Ryanair, у коллеги этой печати тоже нет, он тоже берёт мой паспорт в руки и рассматривает его. Предлагает поставить мне на посадочный печать аэропорта. Ставят. Иду на паспортный контроль.
Пограничник в будке тоже крайне удивлён. "Россия!", улыбается. Листает страницы, сканирует паспорт, рассматривает греческую визу. И... отдаёт мне паспорт назад. Я: "мне нужен штамп!. Он растерянно забирает паспорт назад, зовёт коллегу - ситуация повторяется. Оба крутят мой паспорт. Наконец, ставят штамп вылета из Пуатье. Такое впечатление, что я там единственный пассажир за очень долгое время, кому требуется штамп. Все местные ездят без "пересечения границ", им штампы в паспорт не ставят.
После будки с паспортным контролем - досмотр, который также расположен в узеньком коридоре. Потом - единственный крошечный зал ожидания. Всё очень старое, так и представляю, как тут всё выглядело лет пятьдесят назад. Когда к самолёту с улицы шли просто и быстро, и никаких будок и досмотров тут не было, а были обычные коридоры и зал ожидания. Началась посадка, заходим в самолёт:
Наш самолёт тут, конечно, единственный (и похоже, что рейс наш тоже тут первый и последний за день).
По прилёту в Лондон-Станстед я единственная со всего рейса пошла к будке паспортного контроля в сектор "other passports", все до единого пассажиры шли в левый сектор - "e-gates".