Настоящий мужчина даже в праздник не сидит на месте - он ищет максимально познавательный досуг и готов ради него даже влезть в электричку упыря-монополиста РЖД. Лайфхак: турникетов на станции пока нет, можно на халяву доехать, сэкономив около трёхсот рублей. Контролёрши, к сожалению, знают этот секрет и за пассажирами надзирают.
Отправиться в самый мужской день года можно в город с мужским именем - Сергиев Посад.
На стене в арке, ведущей к комплексу старинных построек, отражена история жизни святого Сергия. Особенно радует история о его дружбе с диким медведем, который приходил из лесу и выпрашивал хлеб.
Росписи древних стен, большинство икон и вот эта мозаика датируются той же эпохой, что граффити на жилых домах. И это один из двух главных недостатков в общем-то красивого города.
Второй недостаток - мусора в церквях. Как только они видят посетителя с улыбкой на лице, начинают орать, что фотографироваться здесь нельзя (что не является правдой, ведь все запреты перечислены на табличке), присоединяются и некоторые бабки. У православных такое хобби - выгонять людей из храмов. На "запрещённом" снимке - иконостас-новодел, не имеющий абсолютно никакой ценности.
Если приехать группой более 5 человек, можно нанять квалифицированных тетушек (моя личная оценка - 5), чтобы порадовать мозг экскурсией. А взор радует то, что осталось от Средневековья, которое у нас, в отличие от Европы, и впрямь было мрачным.
Видно, что город старается выделяться из панельной серой массы населённыхппунктов Подмосковья и русской стариной хвастается везде, где можно.
Но жители, видимо, грезят о странах Бенилюкса, поэтому на каждом шагу попадаются аккуратные домики с контрастными цветовыми сочетаниями. Если бы ещё городок был спланирован проектировщиком, было бы совсем хорошо. На данный момент Сергиев Посад напоминает игровую комнату, по которой разбросаны в беспорядке красивые здания.
Этим он и интересен. Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о достопримечательностях Московской области.