Найти в Дзене
ВЫСШИЙ РАЗУМ

ПОЧЕМУ ТЫ ДОЛЖЕН ПЕРЕСТАТЬ ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ?

Газеты современной России являются наследницами советских, о чем говорит хотя бы полное сохранение названий популярных газет, да еще с публикацией обязательного набора орденов имени всего на главной странице. Пусть одна партия сменилась другой, но тематика газет осталась та же — жизнь и деятельность партии, болезни и их лечение, обсуждение телевизионных программ и поношение «их нравов», то есть за границы. За прошедшие 20 лет добавились разве что обильные «светские хроники» про жизнь так называемых «звезд».

В Советском Союзе было такое занятие — сдавать макулатуру. Огромные пачки прочитанных до обеда советских газет сносились советскими гражданами в специальные пункты приема. В обмен на сданную макулатуру можно было получить редкие книги, поэтому, чтобы сдать макулатуру следовало провести немало времени в очередях. Но так как книги в Советском Союзе были в дефиците, особенно хорошие, то сдача макулатуры, а значит и подписка на советские газеты, были вполне оправданным делом, даже если эти газеты и не читать. Возможно, именно поэтому «Аргументы и Факты» вошли в книгу рекордов Гиннеса по тиражам.

На сегодняшний день газеты можно условно разделить на четыре категории — макулатурные, полумакулатурные, полумакулатура с претензией, и макулатурно-специальные.

  • Макулатурные газеты — это «Спид-инфо», «Московский комсомолец» и тому подобная «Криминальная Россия», не имеющая даже претензии на сколько-нибудь адекватное и грамотно написанное содержание. Задача таких газет — напихать побольше чернухи, сплетен, откровенного вранья и всего прочего, что бабушки могут два часа обсуждать в пригородной электричке по пути из села Кукуево в ближайший мегаполис или в обратном направлении. Если ты читаешь такие газеты — мои соболезнования. Что тебе может помочь, даже и не знаю, лоботомия доказала свою неэффективность уже полвека назад, а эвтаназия все еще незаконна. Может быть, галоперидол и профилактические работы по озеленению территории?

-2

  • Полу-макулатурные газеты отличаются от макулатурных тем, что там работают неплохие журналисты с хорошими литературными навыками и более-менее адекватным жизненным кругозором. Типичный пример такой газеты — «Комсомольская правда». Текст сотрудников федеральной составляющей газеты вполне читабелен, вопиющего идиотизма и стилистики, рассчитанной на жителей села Нижняя Пердяевка, не содержит. С региональными вкладками, конечно, похуже, но об этом чуть позже. Главная проблема «Комсомолки» и подобных ей газет заключается в двух аспектах: газету надо выпускать ежедневно; чтобы реклама была прочитана, заголовки и передовица должны цеплять читателя. Побочная проблема — нереальная корона на голове журналистов этих газет, которые считают себя властью и элитой.
  • Специальные газеты создают иллюзию наличия в них исключительно полезной информации. Но давай посмотрим правде в глаза. Даже если ты профессионально занимаешься трейдингом и нуждаешься в новостях, что удобней — вывести нужную информацию в отфильтрованном виде на экран монитора или перелистывать газету в поисках нужного между бесполезными тебе сообщениями о выпуске новой мобилы компанией «Nokia»? И давай посмотрим правде в глаза — большинство финансовых игр требуют математических навыков, а не просмотра новостей. Самый же шедевр специальной макулатуры — это спортивные издания.

В погоне за Господином Тиражом газеты ориентируются, прежде всего, на максимально массового читателя — необразованного, неудачливого, с вагоном проблем. Если ты — это он и есть, читай конечно же. Если нет — читая газеты, ты ежедневно погружаешься в реальность домохозяек, засоряешь себе мозг сплетнями, взглядами дилетантов и негативом. Бумага второго сорта — проводник в реальность второго сорта. Не хочешь в ней жить — не читай газет. Будь успешен.