Автор: Сергей Линьков
Я из того поколения монстров мотоциклизма, которое когда село на мотоциклы про экип вообще ничего не знало и даже не слышало:) До 2000-х у меня и шлема то не было, а я к тому времени уже лет 20 как с мотоцикла не слезал:)
В общем это было нормально, да и привыкли мы ездить без экипа и защиты. Перчатки и кожаная куртка в лучшем случае, понятно что никаких коленей, бедер, локтей, плеч, спины и т.д., нам и в голову не приходило защищать. Мотоциклы же при этом становились все быстрее, мощнее, тяжелее. Ездить мы стали чаще и дальше, появился экип в продаже, но попытки натянуть на себя черепахи, наколенники, куртки со щитками или штаны как у космонавта никак не приживались, раздражали и не столько добавляли безопасности, сколько дискомфорта во всех смыслах.
Старые мотоциклисты падают редко, а таскать на себе сбрую и латы, так сказать на всякий случай, удовольствие сомнительное:) Так что, лично я за безопасность конечно, но всегда был противником экипа, и в общем то им остаюсь, но...
Справедливости ради вынужден заметить, что последние несколько лет мое отношение к защитной одежде стало меняться, не кардинально нет, но тем не менее:) Сначала я стал носить мотоджинсы (спасибо БМВ Сити, еще первым). Ну а что, удобные, почти гражданские штаны, шкурку при падении спасут, коленки защитят, комфортные - почему бы и нет. Потом появились удобные куртки ( косухи, бомберы и т.д.) абсолютно гражданского вида и с таким же уровнем удобства и комфорта, но уже снабженные щитками на локтях, плечах и защитой спины.
Чуть позже в моем гардеробе появились ботинки и кроссовки, внешне почти ничем не отличающиеся от обычных, но специальные для мотоциклистов:) И как то совершенно незаметно для себя, я вдруг понял, что у меня сформировался гардероб специальной мотоодежды с защитой - джинсы, куртки,толстовки вот теперь, обувь. Причем выглядит эта одежда и обувь преимущественно как обычная и уровень комфорта у нее, в общем то, как у обычной, и все же это уже экип:)
Современные технологии, ну всякие там 3DО и т.д., позволяют сделать щитки и защиту обуви и перчаток практически совершенно незаметной, мягкой и не мешающей вообще, до момента падения или столкновения, а это важно. Кевлар или что там, титановые нити, какие то другие ткани превращают обычные джинсы в одежду спасающую шкуру при падении, а ведь это наиболее часты травмы у мотоциклистов, полученные именно при трении об асфальт:) Встроенные в джинсы наколенники оказалось не только защищают о ударов, не не дают коленям мерзнуть в холодную погоду от встречного ветра, а с возрастом артрит становится уже не столь далекой вероятностью:)
Ну и экономика конечно - починить колено в хорошей клинике стоит примерно тысяч десять евро, пересадит стертую шкурку, примерно тысяч пять, а кевларовые джинсы с защитой коленей и бедер стоят примерно евро 200:)
Жизнь в Европе заставила меня экспериментировать со шлемами, и несмотря на то, что я убежденный противник шлемов, пришлось смириться и с ними.
Впрочем если есть хоть какая то возможность ездить без шлема (в некоторых штатах, части Греции, в Азии или Африке) я конечно же езжу без него:)
Я к чему это? А к тому, что даже у убежденных противников экипа, позиция со временем и с развитием технического прогресса и технологий, может перестать быть столь уж категоричной:)