По аналогии с фразой "Любит наш народ всякое г**но", можно с уверенностью заявить: любит наша власть всякие поборы.
Штрафы, пени, взносы, налоги, акцизы - синонимов немало, а смысл остаётся прежним: НАДО СОБРАТЬ С ЛЮДЕЙ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ БАБЛА (простите за моветон).
Мы даже не будем говорить, как душат малый и средний бизнес. Каждый, кто был ИП, знает, что проще торговать из-под полы, чем воевать с налоговиками. Мы же вспомним о простых людях, или, на языке чиновников, - физических лицах.
Нововведение, которым так гордится налоговая служба и её (уже бывший) руководитель Михаил Мишустин, называется закон о самозанятых. К ним относятся все жители страны, которые не хотят (или не могут) работать на дядю и не видят смысла регистрировать ИП или ООО, чтобы заниматься выпечкой тортиков на дому или подготовкой к ЕГЭ соседского ребёнка за 300 рублей/час. То есть мелкой подработкой.
В 2019-м закон внедрили в четырех регионах. По итогам года Правительство назвало эксперимент очень успешным. Именно поэтому с 1 января 2020-го режим контроля за кухарками,фотографами и вязальщицами ввели ещё в 19 субъектах страны.
О подводных камнях мы поговорим чуть позже. Сначала хочется понять, а что же за успехи там такие? Может, мы совершили очередной скачок (прорыв, рывок - выбирайте уже сами).
Всего самозанятые задекларировали доходов в сумме 32,6 млрд рублей.
Наголовая получила с самозанятых — более 1,07 млрд рублей.
Средний чек — 1033 рубля
Так-так, 1 миллиард рублей собрали с самозанятых за год. Ну, теперь-то заживем. Построим школы, больницы, улучшим инфраструктуру сёл и городов за пределами МКАД. Хотя...может посмотрим на эту сумму в разрезе страны? Например, при строительстве космодрома "Восточный" только официально похитили более 11 миллиардов рублей, ещё 30 миллиардов украли при возведении "Зенит-Арены". Полковник Захарченко единолично хранил дома 8.5 миллиардов рублей. Возникает вопрос: а может игра не стоит свеч? Ведь какая-то часть от этого миллиарда идёт еще и на администрирование контрольной деятельности за исполнением закона.
Обратимся и к среднему чеку. Он составил 1033 рубля. Это 4-6% от месячного дохода фрилансера. Нехитрыми математическими расчётами можем узнать, сколько такой налогоплательщик получает в месяц. Возьмем среднее значение в 5%, и у нас получится 20660 рублей. Средние зарплаты в регионах, где проходил эксперимент: Москва - 80881 рубль, Московская область - 52870 рублей, Калужская область - 35970 рублей , Татарстан - 31400 рублей. То есть, доходы самозанятых не дотягивают даже до средней зарплаты по их региону - и даже в этом случае налоговики умудрились залезть к ним в карман.
Теперь к практике.
Можно сказать, что фрилансерам стало проще работать с юридическими лицами: выставлять счета, акты выполненных работ. Да, в каком-то смысле это так. Но захотят ли коммерсанты работать с самозанятыми, ведь по закону если физическое лицо постоянно предоставляет услуги какому-то предприятию, то ему (предприятию) налоговики начнут начислять страховые взносы и подоходный налог. То есть, если в вашем кафе часто меняется меню и вы постоянно просите стороннего фотографа делать снимки новых блюд - то скоро к вам нагрянут с проверочкой из ФНС.
Получили самозанятые и проблемы с блокировкой счетов: ведь для налоговой они - физические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, а для банков - простые люди с подозрительной финансовой активностью. Вот и блокируют счета в целях безопасности. А потом - пиши, стучи, кричи - в общем, доказывай как хочешь, что ты не запрещенные организации финансируешь, а лепишь реснички на дому.
Кстати, успешным эксперимент нельзя назвать и потому, что многие ИП-шники, крупные компании и даже бюджетные организации начали регистрировать своих сотрудников как самозанятых. А что: отчетности меньше, налогов меньше, а обходить законы у нас любили всегда. Вот вам и вся эффективность.
Сегодня Правительство призывает россиян присоединиться к числу самозанятых нежно и аккуратно, даже немного с радушием. Но с 1 июля 2020 года, когда закон начнёт работать по всей стране, доброжелательная риторика сменится на принудительную. Начнутся репрессивные меры, когда хватать за горло будут всех, даже самых беззащитных: от мамочек в декрете, которые продают через Instagram букеты из конфет, до старушек у остановок, которые торгуют вязаными носочками и соленьями.
Так что, готовимся, господа: в Правительстве у нас теперь одни налоговики - они-то знают, из чьего кармана доставать денежки.
Автор: Вера Белич
Сравниваем цены: Европа, США или Россия - где дороже жить?
"Страна рабов, страна господ" - почему мы всегда будем работать на дядю?
Один из ваших соседей ВИЧ-инфицирован. Почему?