Американские школьники не знают слова «перемена».
Занятия в американской школе длятся 6 часов 20 минут с единственным перерывом на ланч (обед).
В начальной школе (с Kindergarten до 5 класса), перемен между занятиями нет как таковых. Считается, что у детей должна быть смена видов деятельности (activities). Например, вслед за уроком математики наступает английский язык или изобразительное искусство, и т.д. В классах Киндергартен есть игровые центры, где дети могут строить из деревянных кубиков, рисовать и мастерить из конструктора. Я обязательно расскажу об этой структуре в одной из следующих публикаций.
Американские школьники не знают, что такое размяться и побегать между уроками. Правда, в Kindergarten у пятилеток есть время для отдыха, когда они либо отдыхают на специальных матах, либо кладут головы на парты и сидят в тишине при звуках спокойной музыки. Ах, ну да, обычно пару раз в неделю есть занятия физкультурой.
В средней школе (6-8 класс) и в старших классах (9-12 класс) у детей едва хватает времени перебежать из класса в класс между занятиями.
В некоторых школах во время перерыва на обед, если сухой ланч съеден быстро, школьники могут выйти вдохнуть кислород на пришкольном участке. Младших школьников могут даже вывести на 15-20 минут на школьную игровую площадку.
Носите школьный рюкзак? Сэкономите на гантелях.
Школьный ранцы дико тяжелые. Небольших учебников в Америке не бывает. Даже для младших классов выпускают толстые фолианты, часто еще и в тяжелой суперобложке. В своем рюкзаке дети носят эти самые неподъемные учебники, толстые тетради на 96 страниц или огромные папки-байндеры, полные классных и домашних работ. Тонких тетрадок не существует в принципе. Поэтому вы довольно часто можете увидеть мам и пап, волокущих с утра рюкзаки юных школьников. Видала я даже бабушек с продуктовой сумкой на колесиках, груженой школьным рюкзаком. Рюкзак легко может весить половину веса самого младшеклассника. Уж поверьте, лично взвешивала.
Разговоры со школьной администрацией по этому поводу ни к чему не приводят. Взываете ли вы к их разуму, стучите кулаком по столу или приводите мудрые медицинские доводы, изменить что-то они не в силах. Лучшее, что может быть в начальной школе, где дети проводят основное время в одном классе, это инициатива учителей давать детям задания на страничках, вырванных из учебников. Сам учебник(workbook) остается в классе.
Детскому ожирению – бой. Так ли это?
В это же время в стране активно идет пропаганда борьбы с детским ожирением и прочими молодеющими болячками. Может, все-таки разумнее было бы начать со здорового графика в школе? Что думаете?
В следующей статье я расскажу о том, как американские учителя умудряются учить детей, не имея школьной программы.