Найти тему

Хорошо ли жилось в СССР?

Игорь Марков написал, на мой взгляд, самую лучшую и наименее предвзятую картину Советского Союза.

Я хотел рассказать вам о том, что большинство людей, кажется, забыли.

Начните с гордости.

Я знаю, что патриотизм сейчас не популярен в определенных кругах России. Я знаю, что уже больше четверти своей жизни не живу в России, и в последний приезд меня всерьез приняли за иностранца (в моей речи даже нашли "акцент", и, честно говоря, наверное, так оно и было).

Но я должен рассказать эту историю.

Когда я был ребенком, я очень гордился тем, что живу в лучшей стране мира. Я читал книги, где они описывали коммунистическое равное для всех светлое будущее, где люди пролили деньги за неимением нужды и путешествуют по галактике ("люди, как боги" Снегова, если кто-то еще помнит, или книги Ефремова, или Станислава Лема...). Казалось, что через несколько десятилетий мы все будем жить в таком высокотехнологичном, равном, приятном обществе, и я, будучи подростком, а затем подростком, был полностью очарован идеей.

Университетские степени были бесплатными, и элитные школы тоже, - я могу подтвердить, что не заплатил ни копейки взятки, чтобы поступить в физико-математический лицей в Санкт-Петербурге, а затем ничего не заплатил, чтобы поступить в университет. Я выбрал место, где хотел быть, и полностью наслаждался своими студенческими годами, полными учебы, вечеринок, дружбы и тяжелой работы летом в студенческих строительных отрядах, где вы могли бы легко поднять шестимесячную зарплату вашей мамы всего за два летних месяца в Сибири...

Моя первая работа была в оборонном, военно-исследовательском институте под эгидой Космических Сил СССР. Там платили только среднюю зарплату, но это было интересно... при всей моей математической подготовке в элитной школе и отличном универе, и все-а оценках, я едва ли был на уровне моих наставников... Я знал, что результаты моей работы помогут моей стране быть должным образом защищенной от любого врага. У нас было много шуточных песен на популярную мелодию детских мультфильмов, только вместо вагона голубого поезда речь шла о том, как мы взорвем капитализм, если они только так захотят ...

Самое главное, о чем я пишу... прописными буквами и жирным шрифтом:

Я БЫЛ ИСКРЕННЕ СЧАСТЛИВ, ВСЕ МОИ МОЛОДЫЕ ГОДЫ. И Я ЗНАЛ, ЧТО ТАК БУДЕТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ. И МЫ БУДЕМ ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ СТРАНСТВУЮЩИХ ЗВЕЗД. И...

А потом все пошло к черту в ручной корзине. Или в огромный, массивный туалет, Если вам так больше нравится.

Сначала был Господин Горбачев, который вдруг стал похож на слабую тень по сравнению с суровыми стариками, которые управляли СССР до этого, обученные десятилетиями управления.

Во-вторых, господин Ельцин, пришедший в результате государственного переворота, опрокинул слабого Горбачева, как кеглю в боулинге. Который, может быть, и был, как говорится, великим антикризисным менеджером (он все-таки успешно захватил власть), но совершенно неуместен как повседневный лидер серьезной страны мирового класса. Чьи пьяные выходки заставляли мои пальцы ног кружиться... Который продолжал разорять богатую и цивилизованную страну, которую он незаконно унаследовал. Это его слова: "возьми столько независимости, сколько сможешь проглотить". Введите чеченский терроризм на подъеме. И как кульминация его измены, Беловежские договоры и последующее катастрофическое, чересчур поспешное разрушение великого Союза вдребезги.

Знаете ли вы, каково это, когда Вы доверяете государству всю свою жизнь, верите, что оно заботится о вас, и тогда... внезапно... вы приходите в столовую в один не очень хороший день, и ваш счет за обед вместо 1,10 рубля составляет 3,50 рубля? Ваша зарплата, однако, не была повышена и по-прежнему составляет 132,80 рубля в месяц после уплаты налогов. Сделай свою математику!

Вы видите по телевизору жирное, уродливое, высасывающее зубы лицо Егора Гайдара, которого Ельцин сделал премьер-министром. Кто злорадствует, говоря людям, что они проводят "шоковую терапию", полностью освобождая контроль над ценами без каких-либо мер социальной защиты? Теперь это называется "свобода". Ага, точно, как в" свободном падении " свободы!

Эта "терапия" полностью разрушила мою уверенность в том, что в СССР/России все будет хорошо. Вот почему я всегда буду ненавидеть людей, которые ввели эти реформы, которые привели к тому, что большинство людей стали бедными.

Ничто не делалось так, как в Китае, чтобы помочь людям приспособиться к реформам. Большие богатства были растрачены впустую. Десятилетние связи были разорваны без учета (они продолжали жить даже после этого, как части жидкометаллического Терминатора...)

Это называлось шоковой терапией, и это был шок. Я ненавидел это всем сердцем.

Другое дело, что все вдруг покинули "сияющее будущее" и сосредоточились на очень банальных земных вещах вроде покупки и продажи всего, что можно было купить и продать. Забудьте о космических экспедициях, проклятых марсианских и лунных звездных базах. Откройте этот чертов магазинчик и продавайте сигареты. Или сок. Капитализм! Свобода! Разбогатеть!

Да.

Моя докторская диссертация была почти написана, и большая дата для ее предложения была назначена. Новые власти не слишком заботились о своей армии. Армейские исследователи были вынуждены сами зарабатывать деньги из-за отсутствия финансирования. Позже многие мои коллеги поднялись на высокие посты во всех отраслях промышленности Санкт-Петербурга: наши навыки и знания были выдающимися и приобретались в лучших советских университетах!

Таким образом, моя кандидатская диссертация вдруг стала неуместной. Мне пришлось прекратить работать над ним и признать, что я никогда не получу эту докторскую приставку, и мою следующую военную карьеру, и звездную зарплату, и интересную работу, так как теперь все заняты зарабатыванием денег с помощью сигарет, сока и одежды.

Обкрадывание большинства из их активов хитрыми уловками. Возьмем "приватизацию", когда большинство людей не понимало, на что годятся ваучеры, но какие-то умные парни скупали их у этих людей за гроши, а потом использовали кучу ваучеров для покупки недвижимости, ранее принадлежавшей государству, - по-моему, это мошенничество и воровство. Помните, что в СССР земля и ее ресурсы не принадлежали какому-либо частному лицу, а были собственностью государства-то есть всех. Все это было "приватизировано" умными умниками, которые просто случайно управляли этими ресурсами ранее от имени государства...)

Я любил Невский проспект, главную улицу Петербурга. Когда-то великолепный и чистый, сияющий, после "начала реформ", он был покрыт множеством маленьких частных магазинов, которые портили вид...

Новые люди-бывшие советские люди, преобразованные реформами, стали больше похожи на пираний, острозубых, агрессивных, жадных, с пренебрежением ко всем, кроме денег. Разбогатеть, в конце концов, и деньги не пахнут. В старину люди обычно не были слишком жестокими (полиция работала) и слишком агрессивными. Преступность была страшной вещью, но после того, как вера была поколеблена, ничто не помешало новым пираньям убивать и портить друг друга... почему бы и нет, если вы можете легко купить полицию сейчас?

В конце концов я решил уехать из Новой России, когда окончательно убедился, что эту новую страну я никогда не приму, и поддался на приглашения друзей "убраться к черту из совка" (таково было новое название Советского Союза. "Совок". "Совок "или" совок", по-английски... Насколько верный).

А теперь продолжайте и скажите мне, что в конце концов все получилось. Может быть, для кого-то покупать и продавать-это смысл их жизни. Не для этого ученого, который всегда помнит великие дела, к которым мы были предназначены ... пока какие-то злорадные лица не испортили все это для всех и не превратили золото в фекалии.

О Нет, я не идеализирую СССР. Далеко не так. Было достаточно причин для неприязни. Игорь Марков назвал причины, повторять не нужно. Идеологический диктат, чрезмерная централизация,неэффективность, дефицит, жесткая экономия, отсутствие частной собственности и т. д.

Только не забывай об этих невидимых вещах, которые-как я понимаю даже сейчас-сделали Союз великим. Как только их забрали, он перестал быть великим и стал тревожным, напряженным, неудобным, грязным, быстрым, напряженным, мошенническим, мрачным, невежественным местом.

Я все еще остаюсь при своем мнении, что при правильном управлении распадом сначала Варшавского договора, а затем и самого Советского Союза на составные страны можно было бы очень хорошо справиться, права русских меньшинств были бы гарантированы, промышленные связи сохранены, ругань никогда не начиналась, финансовые потери сведены к минимуму, плохая кровь почти не происходит.

Экономические реформы и введение частной собственности можно было бы проводить постепенно и изящно, без последующего геноцида собственного населения. С культурными достижениями тоже можно было бы обращаться лучше...

... Ах, какой смысл в том, что они могли бы, должны были бы.

"История не знает сослагательного наклонения". У нас есть то, что есть, и я живу в Англии уже больше четверти своей жизни и половину своей трудовой жизни. Мне здесь нравится (для тех из вас, кто слишком любит задавать сакраментальные вопросы: "откуда вы родом?", "чем вам нравится заниматься?"и" как у вас дома?"). В альтернативной реальности это было бы делом сегодняшнего дня в России, и мне никогда не пришлось бы эмигрировать.

К сожалению, он так и не материализовался. И Путинская Россия-это не СССР 2.0. Несмотря на то, что некоторые так думают. Не ошибиться. Было время, когда за кражу у государства, наказание было 8-15, или смертная казнь. Но сейчас не тот случай. Теперь он может дать вам награду.