Отец чешского Кротика, художник Зденек Милер (Zdeněk Miler), придумал его в 1957 году. В детскую киностудию в Праге, где он тогда работал, поступило задание: малышам надо ненасильно приблизить труд рабочих в текстильной промышленности. Милер думал, думал, но все герои детских умов казались уже заняты американским иллюстратором Уольтом Дисни (Walt Disney). И тут он в своем огороде наткнулся на результаты бесчинствования под землей скрывающегося животного. Все ясно!
Вот так родился первый эпизод с чешским названием "Как кротик приобрел свои штанишки". Он-то сначала думал, что все просто и само собой, но потом понял, сколько труда и усилий нужно приложить нежели рабочий клас - и он сам рабочий, толко менее заметный под земской поверхностью - может надеть свой модный голубой комбинезон.
Я будучи ребенком больше всего любил историю "Кротик и жевачка". Я не уверен, что ее в тогдашнем СCCР показывали, так как жевачка тогда была вредной для советских детей и молодежи подобно как и кока-кола или трудовая одежда американских скотоводов с названием джинсы. Но я помню, как на моей тогдашней родине дети с наслаждением увлекались именно жутьем этой здоровью опасной резины, хотя и нам учительница твердила, что она своими глазами видела, как эту жевачку производят на фабрике из гнилых коньских костей, и там между прочим ужасно воняет, так что если бы мы это видели, мы бы эту жевачку никогда в рот не засунули. Только вот этот Милер нам наши детские головки путал своим мультиком, вы посмотрите:
Страшной драмой однако была история "Кротик и телевизор". Я помню, как дети в кинотеатре дрожали от страха боясь за жизнь своего героя:
Кротика без всякого сомнения показывали и в вашей необъятной стране. Вот я разыскал эпизод на русском, где кротик вздыхает "Ох!", хотя в чешском оригинале он скорее всего вздыхает "Ах!":
На протяжении последующих 50 лет кротик немного изменил внешность, у него кроме чуть-чуть чекнутой подружки мышки появились и другие друзья (ежик, зайчик, птички, лягушка...), он стал менее смешным и более добрым, даже воспитательным, так что если хотите детям внедрить, скажем, что надо заботиться о больных и слабых, включите им "Кротика и ласточку":
Вы может быть знаете, что Зденек Милер, который рисовал кротика более чем пол века, ушел в небо в 2011 году в возрасте 90 лет:
Он передал права на будущее своего питомца внучке. Та вскоре договорилась с китайцами, так что в великой стране ваших восточных друзьей теперь кротик живет своей отдельной азиатской жизнью, но уже не сам, а с местной партнершей. И мультик там не называется "Кротик", а "Кротик и панда". Я читал в чешских газетах, что так случилось потому, что китайская госпожа-министр детского образования или чего-то подобного в молодости училась в Чехословакии, она тогда полюбила кротика и во своей должности пришла к выводу, что его могли бы полюбить и сегодняшние китайские дети.
Я не знаю, сколько эпизодов с кротиком существует. И не хочу этого знать. Потому что лучший эпизод, это "Кротик и жевачка".
Na shledanou.
+ + + + + + + + + +
P.S.
Если у вас есть время и желание про Кржемилека и Вахмурку вспомнить, ссылка здесь:
А если про собачью жизнь Штафлика и Шпагетки, ссылка здесь:
Чех из Праги