Продолжаем нашу прогулку между мостом Ломоносова и Лештуковым мостом. В одной из предыдущих статей мы прошли от моста Ломоносова в сторону здания БДТ, и рассказали про дома на нечетной стороне набережной Фонтанки. Теперь, дойдя до Лештукова моста, мы переходим по нему к зданию БДТ и идем обратно, рассматривая здания на противоположном берегу.
У каждого здания в квартале между Лештуковым переулком и улицей Ломоносова своя, богатейшая история, связанная с историей России.
Первое здание – дом 80. Доходный дом, перестроенный в 1885 году архитектором Мельниковым, по заказу директора табачной фабрики "Товарищество А. Н. Богданов и Ко". В конце 19 века в доме размещалось много магазинчиков, лавок и мелких предприятий и даже, редакция известного журнала «Стрекоза».
Но история самого места, на котором стоит дом 80, совсем не рядовая. В начале 18 века на этом месте находился загородный дворец царицы Прасковьи Федоровны, вдовы царя Ивана V – родного брата и соправителя Петра I. Прасковья Федоровна была родной матерью будущей императрицы Анны Иоанновны. После того, как участок перешел в казну, он был подарен в 1745 году приближенному императрицы - придворному хирургу Лестоку Ж.А. Для Лестока на этом участке великим Растрелли был построен загородный дворец. Однако, Лесток попал в опалу и был отправлен в ссылку, а дворец забрали в казну. По некоторым сведениям, хотя территория вокруг была застроена, само здание дворца сохранялось до 1870 года, после чего было окончательно перестроено.
С фамилией Лестока и связаны названия моста и переулка. В те времена, когда здесь был загородный дворец, на месте будущего переулка существовал проезд к Фонтанке. В Петербурге было принято называть проезды по именам владельцев земельных участков. То же получилось и в этом месте – сперва проезд называли Лестоковым, а позже название превратилось в Лештуков. Лештуков переулок и Лештуков мост.
Следующие два здания с похожими фасадами – дома 74 и 78 по набережной Фонтанки. Дом 76, построенный в том же стиле неоренессанс, находится в глубине квартала и не виден.
Дом 78 – бывшее здание государственных сберегательных касс, а дом 74 – здание Ссудной казны (казенного ломбарда). Построены в 1900 году архитекторами Гогеном А.И. и Голенищевым Р.П. Строились по заказу Министерства финансов и входили в большой комплекс, принадлежавших министерству зданий, в который входило здание казначейства и, находящиеся внутри квартала, жилые дома для служащих.
Далее величественное здание бывшего Главного казначейства Российской империи дом 70 – 72, также относившийся к Министерству финансов. Построено в 1915 году архитекторами Иофаном Д. М. и Серафимовым С. С. в стиле неоклассицизма. Кроме фасадного корпуса, здание имеет центральную часть, где находится операционный зал и два дворовых флигеля, в которых до революции находились комнаты для служащих. Операционный зал, построенный инженером С. С. Корвиным-Круковским, является самым большим в Петербурге банковским операционным залом – его площадь 3000 кв. метров, а высота – 20 метров. Операционный зал имеет световой купол, хорошо видный с противоположного берега Фонтанки.
В конце 1980-х годов это здание и этот операционный зал были хорошо знакомы первым кооператорам и предпринимателям Ленинграда – здесь находились Жилсоцбанк и коммерческий банк «Союз» - первый коммерческий банк, работавший с кооперативами. Сегодня в здании находится Северо-Западное главное управление Центрального банка России.
Последний в этом ряду домов, как бы, старинный, доходный дом Я. В. Змеева, построенный им самим в стиле эклектики в 1896 году. Однако, впечатление обманчиво. То здание, которое мы видим – обыкновенный «фасадизм». Дом Змеева был полностью снесен в 2004 году и на его месте было построено современное здание с «воссозданным» фасадом. И то, фасад воссоздали только выходящий на Фонтанку. Фасад, выходящий на улицу Ломоносова воссоздавать не стали – заказчик и архитекторы решили, что «без надобности». Теперь там новое, вполне симпатичное строение, но оно чужое в старом Петербурге. Вот так, из исторического центра постепенно выбивают всё историческое…
В 1915 году то же самое место у моста Ломоносова, который назывался Чернышевым мостом, выглядело так:
Вот мы и заканчиваем нашу прогулку и подходим к мосту Ломоносова. Ночью он особенно красив и романтичен...
Подписывайтесь на наш канал!