Доброго времени суток, читатель.
После пенсионной реформы в 2002 году у части пенсионеров уходящих на пенсию после 2005 года начались проблемы с Пенсионным фондом. И виной тому были недобросовестные работодатели. Работающие на предприятиях, организациях, работали официально, велись записи в трудовой книжке, работали по трудовому договору, получали официальную зарплату… А при выходе на пенсию, Пенсионный фонд отказывал включать периоды работы на предприятии в период страховой пенсии, так как предприятие не перечисляло (или частично перечисляло) страховые налоги в Пенсионный фонд.
С этой проблемой стали сталкиваться множество пенсионеров. Некоторые из них, самые принципиальные, стали обращаться в ПФР, что они «ни сном ни духом» об этом не знали. На что сотрудники ПФР отвечали, что так прописано в Федеральном законе. Они и рады были бы включить такие периоды в страховой стаж, но нет, они не могут нарушать законы. И точка.
И вот, самые активные пенсионеры начали писать свои исковые требования в мировой, районный, областной … И дошли до Конституционного суда.
Одна из таких групп, из Башкирии, граждане А.В. Докукин, А.С. Муратов и Т.В. Шестакова. Они дошли до Конституционного Суда.
Помимо них, в это же время поступили запросы по той же проблеме и от Верховного Суда РФ, Учалинского районного суда Республики Башкорстан. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявителями нормативные положения.
Учитывая, что запросы судов и жалобы граждан касаются одного и того же предмета, Конституционный Суд Российской Федерации соединил дела по этим обращениям в одном производстве и провёл проверку.
И вот, 10 июля 2007 года Конституционный Суд РФ выдал Постановление № 9-п. Простыми словами: если пенсионер работал официально, по трудовому договору, а работодатель не делал пенсионных отчислений в ПФР за работника, или делал их не в полном объёме, то работник не может нести ответственность за действия работодателя, а потому данный период (периоды) будет включаться в страховой стаж.
Из чего можно сделать вывод: Если ПФР отказывает включать периоды работы по причине неуплаты страховых пенсионных взносов предприятием, или не полной уплаты взносов, то это будет рассматриваться как нарушение Пенсионным фондом Федерального конституционного закона от 21.07.1994 г № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О Конституционном Суде Российской Федерации», Статья 6:
Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
Все данные о доходах предприятий, граждан, можно запрашивать и в ФНС, в их архивах.
Если такие периоды есть до 2002 года, то включение такого периода в страховой стаж повлияет на стажевый коэффициент(увеличит) и валоризацию. Тем самым увеличив пенсионный капитал до 2002 года и саму пенсию в целом.
А если такой период есть после 2002 года, то путём получения отчётов по з/п из ФНС можно будет установить суммы отчисления в ПФ. Государство компенсирует их вместо предприятия, и пенсионные баллы будут учтены.
Что писать в обращении и в иске тут...
Надеюсь, информация была полезной. Буду рада лайкам, благотворительному переводу для поддержки канала и вдохновения! Подписывайтесь!