Все мы хорошо знаем - винтовка Мосина, как-никак - самое что ни на есть русское оружие с головы до ног. Ну, или с дула до затылка приклада.
Но вернемся к нашей теме дискуссии.
Как мы хорошо знаем, винтовка Мосина была разработана русским оружейником Сергеем Ивановичем Мосиным, ещё в 1889 году.
Винтовка была предложена Мосиным для конкурса, на основе его раннего концепта однозарядной винтовки, от которой были позаимствованы некоторые детали. Магазин, кстати, был позаимствован у австро-венгерской винтовки Манлихера.
В целом, новая винтовка целиком и полностью соответствовала требованиям - надежная, удобная, под хороший патрон и с магазином.
Вскоре, в 1890 году, винтовку таки приняли по завершению войсковых испытаний, винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с дополнениями из конструкции Нагана (он был одним из конкурентов Мосина в конкурсе) и учетом предложений от комиссии конкурса.
И приняли, значит, винтовку на вооружение. И тут начинается самое интересное...
Французский след в "деле Мосина"
Производство начали в 1892 году сразу в нескольких заводах - на Тульском, Ижевском и Сестрорецком. Но выяснилось, что производственных мощностей не хватает - поэтому сделали заказ не абы у кого, а у Франции. Французского национального оружейного завода в городе Шательро.
Во Франции было произведено 500 тысяч винтовок.
А с началом войны дела заворачиваются в самое интересное русло - в начале Первой мировой войны винтовок снова не хватало. Теперь заказ, втрое больший (1.5 млн) направили уже аж в США!
Там производством занялись знаменитая компания Remington и менее знаменитые Westinghouse. Часть из этих винтовок, кстати, так и не были поставлены для России - после революции их решили большевикам не поставлять.
Кстати, интересный факт - "мосинки" от французских и американских производителей сейчас особо ценятся среди коллекционеров из-за их редкости.
А на этом все! Мирного вам неба.
Спасибо за просмотр! Не забывайте ставить лайки, комментировать материал и делиться им в соцсетях, если вам понравилось!