Данный рассказ - метафора является терапевтической для меня.
Текст написан согласно структуре метафоры.
Однажды плыли по океану два капитана на одном корабле. И все бы ничего, но второму капитану тоже хотелось управлять кораблем. А как вы знаете, кораблем может управлять только один капитан. И случалось такое, что когда первый капитан засыпал, по причине своей усталости, выставив свой маршрут. Второй тихонько пробирался за штурвал и начинал крутить и вертеть его не так сильно, чтобы это было заметно остальным участникам команды, но достаточно чтобы сбить маршрут. И когда просыпался первый капитан, то приходил в ярость от проделанной им работы и начинал выражать свое недовольство на него. И не понимая того, что происходит матросы защищали несчастную жертву. В ответ тоже были наказаны. Матросы обижались на старшего капитана за спиной называли его варваром. Тем временем за такие проступки на пиратском корабле за такие дела, просто и не принужденно разрезали на куски и скармливали акулам, кто бы это не был. Капитан был мудр и не обращал на поведение внимания, хоть и замечал. Собственно, из сложившейся ситуации первому капитану хоть и было тяжело, он понимал, что как тяжело бы не было не стоит оставлять СВОЙ корабль. Оставить свой корабль равносильно смерти. Не, что вы, не той смерти смерти, что принято считать у большинства людей. Не той материальной кончины физической тела, а той что обрывает линию времени и не дает существования даже после смерти. Поэтому даже если могли возникнуть такие мысли, то у кого угодно, но только не у него. Он понимал, что смысла менять команду и пассажиров на своем корабле совершенно бессмысленно, так как всех этих людей он сам выбирал. Что, к примеру, команду, которую он так тщательно выбирал, и сам придумывал им испытания, что второго капитана, которого он сделал своим попутчиком, сделав выбор в пользу того, что он взойдет на на его палубу.
Стояла у него небольшая проблема, как все-таки и сохранить команду и доплыть до своей цели, так сказать, осуществить свою мечту. На этом этапе мыслей было тяжело ему. Все-таки хоть в одного и лучше плыть к своей мечте, с той точки зрения, что никто не будет отвлекать и будешь плыть туда куда построил свой маршрут. Ну а как же команда? Без нее совсем ни куда. В одного очень сложно расправить паруса или содержать корабль в чистоте. Да даже кто приготовит еду, тем временем пока он управляется корабельными делами. И с командой плохо и без нее. С командой хорошо и без нее. Чаши весов не двигались не в какую из сторон. Вот в чём была сложность выбора. Он знал, что для того чтобы дело было сделано, стоило сделать первый шаг. Ведь под шагами идущего, строится дорога. И поэтому не стоит оставлять все как есть. К цели плыть нужно и команда нужна, и пассажир сгодится на что нибудь. Все-таки рулить он умеет, хоть и не в положенное время, но научится. Команда... а команда, жалеет бедняжку, не понимая того, что нужно воспитывать капитана, а не нянчится с ним. Он совсем не смышленый.
Поэтому решил он воспитать команду для воспитания капитана. Как говорится: "хочешь поменять мир начни с себя". Или другими словами и то же самое, я бы даже сказал, что в помощь для понимания, как дальше действовать : "если не нравится ситуация, то поменяй ситуацию или отношение к ситуации". Так вот, собственно. Не долго, не мало, решил что-нибудь делать с этой ситуацией. Для начала он решил воспитать в себе гневные эмоции, так как если на что-то реагируешь гневно, то значит, что тебя это тебя "цепляет", и значит делает тебя уязвимым в этот момент. Эта уязвимость отвлекает тебя от достижения цели. А цель великая, я бы даже сказал цель всей его жизни. Не только сказал, оно так и есть. Это то к чему он стремился с самого детства. И поэтому отвлекаться на такие мелочи совершенно не было смысла. Ему, то есть капитану, еще дед говорил, что все то что тебя отвлекает это как голоса в людном месте, если каждого слушать, то до дома не дойдёшь. В процессе своего воспитания он понял, что гневаться не так уж и плохо. Ведь если ты ранишься часто ножом, то это не значит, что нож необходимо выкинуть, главное научиться им пользоваться. К этому он и приступил. Дальше потянулись и другие изменения. Долго ли, мало ли все таки смог добиться то к чему стремился он. И доплыл до своей заветной цели. И сколько он не встречал капитанов, не каждый мог доплыть туда, куда действительно хотел. А все просто... Они не знали той истины, что знал он.
Конец.