Говядина, тушенная в пиве
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины,
- 500 мл пива,
- 4 луковицы,
- 100 г чернослива,
- 4-6 ст. ложек топленого сливочного масла,
- 2 ст. ложки томата-пюре, молотый черный перец, соль.
Для теста:
- 1 стакан муки,
- 5 г дрожжей,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- 1 яйцо, молоко или вода,
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, отбить посолить и поперчить по вкусу, слегка обжарить в раскаленном масле, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить 1 ч.
- Лук мелко нарезать и подрумянить.
- Томат-пюре слегка обжарить с небольшим количеством масла.
- Чернослив промыть, удалить косточки, мелко нарезать.
- В смазанные маслом горшочки положить лук, чернослив, тушеное мясо, томат-пюре и залить подогретым пивом.
- Запечатать горшочки пластами из дрожжевого теста, поставить в нагретую духовку и тушить около 20 мин.
- Подавать, срезав крышечки из теста и снова накрыв ими горшочки.
Приготовление теста:
- Дрожжи развести в теплом молоке.
- В эмалированную посуду влить теплое молоко или воду, добавить разбухшие и процеженные дрожжи, сахар, яйцо и соль, перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
- Получившееся тесто слегка посыпать мукой, накрыть тканью и поставить на 3-3,5 ч для брожения. Один-два раза обмять.
- Из готового теста сформовать колбаску, нарезать кусочками по числу горшков, раскатать каждый кусок в пласт.
Свинина с фасолью
Ингредиенты:
- 500 г. мякоти свинины,
- 500 г. стручковой фасоли,
- 2 луковицы,
- 2 помидора,
- 250 г. шампиньонов,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 ч. ложка муки,
- 2-3 ст. ложки сметаны,
- 3-4 ст. ложки тертого сыра,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Мясо мелко нарезать и обжарить с луком и помидорами до полуготовности.
- Добавить фасоль, посолить, поперчить, залить горячей водой. Тушить на слабом огне.
- Грибы очистить, нарезать, потушить, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, муку, посолить, перемешать и еще слегка потушить.
- Грибы смешать с мясом и фасолью, переложить в горшочки, посыпать сыром. Запекать в горячей духовке до образования корочки.