Найти тему
Елена Мухина

Вильгельм I – до 1066 года он был бастардом (незаконнорожденным), а после 1066 года стал великим Вильгельмом Завоевателем.

Вильгельм I родился во Франции, в 1027 году, в нормандском городе Фалез. Он был единственным, но незаконнорожденным сыном герцога Нормандии (Франция) Роберта II Великолепного, также по прозвищу Дьявол. В возрасте 8 лет, после смерти отца, наследовал его титул. В 1050-1060 годы Вильгельм расширил свои земельные владения, завоевав Бретань и провинцию Мэн (Франция).

Памятник Вильгельму Завоевателю в Фалезе. Яндекс. Из открытых источников.
Памятник Вильгельму Завоевателю в Фалезе. Яндекс. Из открытых источников.

5 января 1066 года скончался бездетный английский король Эдуард Исповедник, мать которого была двоюродной бабушкой Вильгельма. Поэтому Вильгельм объявил себя законным наследником английского престола и решил оказать сопротивление Гаральду II, который уже вступил на английский престол на следующий день после смерти Эдуарда Исповедника. Вильгельм не побоялся испробовать свои силы по другую сторону пролива Ла Манш. Ранним утром 14 октября 1066 года состоялась битва при Гастингсе, в которой нормандские войска под предводительством Вильгельма атаковали англосаксов и в жестокой битве одержали победу. Король Гарольд был убит. Вильгельм на этом не остановился и завоевал все английское королевство. Таким образом, Вильгельм I Завоеватель, Нормандской династии стал основателем английской монархии, который захватил трон по праву завоевания.

Сводный брат Вильгельма, епископ Одо Байе, описавший Нормандское вторжение в Англию, являлся активным участником и вдохновителем Вильгельма на нормандское завоевание Англии.

Вильгельм Завоеватель.Яндекс. Из открытых источников.
Вильгельм Завоеватель.Яндекс. Из открытых источников.

Во время коронации Вильгельма случилось большое недоразумение. Стражники Вильгельма, которые охраняли вход в собор во время коронации, приняли громкие приветственные возгласы присутствующих как сигнал к тревоге. Боясь восстания, они открыли огонь по близлежащим строениям. Началась перестрелка, после которой почти все перепуганные священники разбежались и только небольшой части церковников удалось довести коронацию до конца. Вильгельм тоже выглядел испуганным. Как писали современники, это был первый и последний раз, когда они видели испуг на лице Вильгельма.

После коронации Вильгельм послал своих людей для составления описи английских земель и их владельцев. При этом описи подлежала скотина и другое имущество землевладельцев.
Во время этой описи местные жители чувствовали себя так, как будто наступил конец света. Результатом этой колоссальной инспекции явилась двухтомная книга земельной описи Англии, как ценнейший источник о состоянии англо-нормандского населения.

В 1087 году Вильгельм I во время разграбления и поджога города Нант, упал с лошади, которая встала на дыбы, наступив на горящие угли подожжённого города и получил сильный ожог. Или по другой версии, падая с лошади, ударился о луку седла. В всех случаях, рана оказалась очень серьезной и через шесть недель мучений Вильгельм умер.

Надгробный камень на могиле Вильгельма I в Кане.Яндекс. Из открытых источников.
Надгробный камень на могиле Вильгельма I в Кане.Яндекс. Из открытых источников.

Следующий король Англии - Генрих I. Читайте о нем в моей статье: Генрих I – четвёртый, младший сын Вильгельма Завоевателя, первого короля Англии Нормандской династии

Ckt;Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.

В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.

Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.

Читайте: впереди много интересного!!!

Генрих I – четвёртый, младший сын Вильгельма Завоевателя, первого короля Англии Нормандской династии

Иоанн I по прозвищу Безземельный. После него это имя не носил ни один английский король

Ричард I Львиное Сердце, король - легенда или типичный средневековый рыцарь-авантюрист ?

Рекорд Генриха III: 56 лет на троне (1216-1271). Для средневековья это очень много