Поздно вечером встали на якорь у о.Большевик,что омывается Северным Ледовитым океаном (на острове ни души). Наша задача - доставить на судне бригаду из 5 человек к этому острову. Их задача - забрать технику ( пару тракторов и грузовиков), оставшуюся здесь после ухода золотодобытчиков и,соответственно,доставить её на судно,а уж мы - на Большую землю. У них в наличии небольшой катерок,баржа и трактор.
(Небольшое отступление: этот остров был последний перед возвращением домой. С этой бригадой мы проходили примерно с месяц - полтора. Доставляли продукты, топливо, оборудование воякам и метеорологам перед длинной холодной полярной ночью.)
Так вот, это задание было последним (крайним). Бригадир (Серёга) был в хорошем расположении.
Месяц сентябрь, темнеет рано, штормит. Как говорится, утро вечера мудренее. Более менее рассвело только к обеду. Поднявшись на мостик на вахту, вижу как капитан и бригадир наблюдают в бинокли и считают количество белых медведей,причём из животинок оказалось много мамаш с медвежатами. С собой у бригады было только одно охотничье ружьё. Серёга звонит своему начальству со спутникового телефона,объясняет, мол так и так - медведей много, не ожидали,а ружьё одно, может ну его на....эту технику? По выражению лица Серёжи понимаю,что его "любезно" попросили, во что бы то ни стало забрать технику. Энтузиазм как то пропал сразу.
Что делать,надо - значит надо. Впереди погода ещё хуже,надо спешить. Пока спускали катер на воду,баржу,на баржу трактор,со всеми приготовлениями стало снова темнеть.
Представляю,что чувствовали парни,когда отходили на катере от судна в темноту, в шторм на остров, полный бедых медведей с одним ружьём на всех... "Какая то высадка в Нормандии..." - прошептал капитан,когда мы на мостике наблюдали как удаляется огонёк катера...
Продолжение следует...